"Сумма ущерба выясняется каждый день, я вам сейчас точную сумму не скажу. Но только по Майкудуку, по договорам вкладчиков можно просчитать приблизительную сумму вкладов, она составляет примерно 940 млн тенге", - сообщил прокурор Октябрьского района Азамат Тлешев.

На пресс-конференции в Караганде он отметил, что сейчас общая сумма вложенных средств устанавливается, проводятся следственные действия.

"Вкладчиков было порядка 4000 человек по Карагандинской области. Четыре тысячи договоров, это колоссальная работа, и говорить сегодня, что Елена Колесникова владела такой суммой, я не могу. Но я скажу, что есть четыре счёта, которые были проверены, только на одном из них находятся денежные средства. По факту наличия у Колесниковой зарубежных счетов сейчас проводится работа, проверяется возможность вывода средств за пределы республики", - сообщил прокурор.

Как удалось выяснить следствию, Елена Колесникова долгое время занималась реализацией товаров народного потребления в торговом доме "Ануар" г.Караганды. Постоянного места жительства она не имеет. Из имущества у женщины имеется только автомобиль "Лексус", на который наложен арест.

"Колесникова - гражданка РК, и никаких видов на жительство у неё не имеется. На данный момент является владельцем ТОО "ФинансОптоГрупп", до этого была ИП "Колесникова", - уточнил Азамат Тлешев.

Как сообщили в прокуратуре, в ходе следствия у Колесниковой пытаются выяснить, куда делись деньги вкладчиков. Она отмечает, что вкладывала их в реализацию неких проектов, но документально это не подтверждается.

"Это просто слова, документов нет никаких. На данный момент в полицию поступило 53 заявления от вкладчиков с требованием привлечь к ответственности главу фирмы. Она выплатить деньги не отказывается и вину свою не признаёт, но как она будет выплачивать деньги, непонятно",- заявил прокурор.

Также в прокуратуре напомнили, что правоохранительные органы готовы к диалогу с вкладчиками ТОО "ФинансОптоГрупп", которые стали жертвами финансовой пирамиды.

"Созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых и личных интересов вкладчиков. Однако отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая конструктивного диалога, провоцируют вкладчиков на проведение незаконных акций протеста", - заявил Азамат Тлешев.

Он также отметил, что сотрудникам прокуратуры удалось установить, что вкладчики призывают народ к митингам. В этой связи органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать меры, вплоть до уголовного преследования.

Скандал с фирмой "Optovka" разгорелся 4 октября, когда в Караганде и Темиртау закрылись её филиалы. Тогда вкладчики собрались у здания прокуратуры Октябрьского района. Они беспокоились, что проверка компании и преследование Колесниковой закончится потерей их вкладов.

Елена Колесникова сейчас находится под арестом. Октябрьский районный суд Караганды 18 октября санкционировал арест директора ТОО "ФинансОптоГрупп" сроком на два месяца.

Вначале расследование велось по статье 190 УК РК ("Мошенничество"). Однако затем уголовное дело переквалифицировали на статью 217 ч.3 п.2 УК РК ("Создание и руководство финансовой пирамидой, с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter