Тем не менее расследование велось по статье 190 УК РК ("Мошенничество"). Однако затем уголовное дело переквалифицировали на статью 217 ч.3 п.2 УК РК ("Создание и руководство финансовой пирамидой, с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере"). Руководила деятельностью фирмы "Optovka" 41-летняя Елена Колесникова. Подозреваемая арестована.

"На сегодняшний день в полицию с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности подозреваемой обратились более 50 граждан. Следствием установлено, что подозреваемая намеревалась скрыться от органов уголовного преследования и суда, так как не имела постоянного места жительства в Караганде. Женщина жила на съёмной квартире и уже тайно вывезла своих несовершеннолетних детей на территорию Российской Федерации по месту жительства матери", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

Также полицейские установили, что Елена Колесникова не занимается никакой предпринимательской деятельностью. Это подтверждается отсутствием какой-либо производственной базы, строительных бригад, оборудования.

"В настоящее время принимаются меры по установлению всех пострадавших от преступной деятельности подозреваемой и сумыа вложенных денежных средств", - добавил Бакытжан Кудияров.

Почти два месяца назад в Темиртау в торговом доме "Аян Пассаж" открылся отдел, где продавали бытовую технику и посуду. Владельцы украсили витрину, на входе в отдел развесили баннеры с призывом к клиентам вкладывать деньги в совместное предприятие. Там же поясняли, что вкладчики могут получить быстрые проценты. Известно, что вклады граждан составляли от 50 тысяч тенге до нескольких миллионов. Как заявляли сами вкладчики, до 4 октября они получали дивиденды. Но когда узнали, что в Караганде и Темиртау закрылись филиалы фирмы "Optovka", то собрались у здания прокуратуры Октябрьского района в Караганде. Вкладчики требовали прекратить проверку компании и преследование в отношении Колесниковой.

Вкладчики уверяли, что фирма работала прозрачно, и никаких претензий к её деятельности они не имеют. Прокуроры были вынуждены пригласить на встречу с гражданами главу компании Елену Колесникову. Она попыталась успокоить народ и заверила, что все вложенные деньги будут возвращены после того, как пройдёт проверка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter