Полтора месяца в назад в Темиртау в торговом доме "Аян Пассаж" открылся отдел, где продавали бытовую технику и посуду. Владельцы украсили витрину, на входе в отдел развесили баннеры с призывом клиентов вкладывать деньги в совместное предприятие. Там же поясняли, что вкладчики могут получить быстрые проценты.


Фото informburo.kz

"Вложите 50 тысяч тенге на неделю, забирайте товар на 7 тысяч тенге сразу. Пролонгация на две недели - забираете товар на 14 тысяч тенге сразу. Все оформляется официально, согласно договора", - сообщается на рекламном баннере.

Людей агитировали при входе в отдел приветливые продавцы, вручали покупателям буклеты с подробным описанием условий вложения денег. Всех вкладчиков включали в специальную группу, созданную в WhatsАpp. Там они делились информацией и узнавали новости.

До 4 октября народ действительно с лихвой получал дивиденды. А позже темиртаусцы узнали, что все аналогичные отделы по области закрыты. Взволнованные клиенты ринулись в торговый дом "Аян Пассаж" в надежде забрать деньги, но сделать этого не смогли.

"Вложила в это сомнительное предприятие 2 тысячи долларов. Несколько раз, каждую неделю получала проценты в размере 102 тысяч тенге. Услышала от знакомых, что этот отдел закрылся, пришла вот сегодня и вижу, что действительно никто не работает. В группе whatsАpp пришла рассылка, где объясняют, что скоро всё возобновится и просят подождать, скоро всё встанет на свои места. Но очень тревожно мне сейчас за свои деньги", - рассказала корреспонденту informburo.kz одна из клиенток.

Не смогла сегодня получить деньги и семья темиртаусцев. Весть о том, что они могут не вернуть свои вложения и не получат проценты, узнали от родственников из Караганды. Они сообщили, что там сотни вкладчиков собрались в офисе по улице Карла Маркса. Клиенты не смогли вернуть ни вложенные средства, ни обещанные проценты. Полицейские отправили пострадавших в прокуратуру Караганды. Они пытаются узнать хоть какую-то информацию.


Пострадавшие собрались перед зданием прокуратуры

Фото informburo.kz
Пострадавшие собрались перед зданием прокуратуры

Сейчас в торговом доме "Аян Пассаж" находятся полицейские, но комментариев они не дают. Выясняют подробности и принимают заявления от пострадавших.

Как сообщают темиртаусцы, деньги в работу отдела "Optovka" вложили и многие владельцы соседних бутиков. Руководство торгового дома комментировать ситуацию категорически отказывается, но сообщило, что владельцы отдела "Optovka" исправно платили за аренду площади. В ДВД Карагандинской области пообещали дать комментарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter