Около 20 человек ворвались в здание столичного филиала Банка Астаны по адресу: улица Сауран, 1. Сначала люди собрались на улице, где рассказали журналистам, что банк вновь продлил ограничение на снятие денег: не более 50 тысяч тенге в месяц – теперь уже до 30 сентября. Ранее это ограничение банк официально объявлял до 31 августа.

"В Банке Астаны у нас депозит на 9 млн тенге на имя моей матери. На картах у нас ещё 1,5 млн тенге. Мы вложили деньги в апреле, за два дня до объявления о том, что банк находится в плачевной ситуации. Не успели забрать. С тех пор переносят сроки выплат. У нас есть письмо, что до 31 августа обещали решить вопрос. Сегодня уже 6 сентября. Ответа официального нет. Деньги не выдают, всё заблокировано. Из-за девальвации я уже треть суммы потеряла. Мы остались без квартиры. Продали свою, хотели купить другую. Сейчас без денег и без квартиры", – рассказала одна из вкладчиц Сауле Мукашева.


Вкладчики Банка Астаны собрались возле столичного филиала

Вкладчики Банка Астаны собрались возле столичного филиала / Фото informburo.kz

Сергей Культанов – индивидуальный предприниматель, его счета тоже заблокированы с апреля. Мужчина не может оплатить налоги. На обращения вкладчиков банк отвечает, что испытывает затруднения из-за оттока ликвидности.

"Не можем пользоваться своими деньгами: ни перевести со счёта на счёт, ни на карту. Ничего не получается. Не можем оплатить налоги. У меня двое маленьких детей. Проблемы в детском саду из-за этой ситуации. Обращались в Нацбанк, но получаем отписки: "Ваш депозит застрахован, не переживайте, получите деньги". Нас волнует вопрос: когда? Нет чёткой позиции нашего Правительства о том, что дальше будет с этим банком происходить", – сказал Сергей Культанов.

Он добавил, что новость о продлении лимита они узнали из уст сотрудниц на ресепшене. Официальной информации на сайте банка по этому поводу нет.

"На словах нам говорят, что якобы продлили лимиты в 50 тысяч тенге в месяц до 30 сентября. Но 50 тысяч тенге в месяц ни для кого сейчас ничего не решают. У меня на счету лежит 3 млн. Положили в марте этого года. Ещё в 2017 году меня привлекли их выгодные условия. Кэшбэк хороший, процентные ставки, если на карточке деньги лежат, не только на депозите, было вознаграждение по вкладам. Это было выгодно", – сказал он.


Читайте также: Государство было крупнейшим вкладчиком Банка Астаны, но не стало его спасать. Расследование Informburo.kz


В безвыходной ситуации оказались юридические лица, которые не могут выплатить зарплаты своим сотрудникам. У Жанар Жакуповой частная фирма, в штате работает 45 человек.

"С апреля мы не можем провести ни платежи по налогам, ни заработные, ни расчёты с поставщиками. В апреле-мае встречались с Нацбанком, где было оговорено, что платежи по зарплате и налогам будут проходить в первую очередь. Тишина на этом. Никаких платежей не проводится. То есть в данный момент из-за этой ситуации у нас получается задолженность по зарплате, налогам, задолженность перед поставщиками. На всё это выставляется пеня. Банк никак на это не реагирует. Задолженность по зарплате и поставщикам около 15 млн тенге. По налогам около 10 млн тенге", – сказала Жанар Жакупова.

При этом фискальный орган не идёт навстречу тем, кто не может оплатить налоги из-за ситуации с банком.

"Налоговая просто блокирует счета, если есть задолженность, более того, если есть счета в других банках, их тоже блокируют. Навстречу не идут. Юрлицам никакой гарантии от Нацбанка нет. Всё это сбивает работу нашей фирмы. Сейчас я опасаюсь, что банк закроется, никаких платежей не будет. В результате – банкротство нашей фирмы", – сказала женщина.

Вкладчики начали собираться у здания филиала Банка Астаны около 13 часов. После они вошли в здание банка с намерением поговорить с руководителем филиала. Однако второй этаж, на котором располагается руководство, пустовал. Служба охраны, пытаясь остановить вкладчиков и журналистов, вызвала участкового полицейского. Сотрудники, которые присутствовали в филиале, пообещали, что руководитель подойдёт через час. Люди находились в ожидании около двух часов.


Вкладчики ворвались в здание филиала Банка Астаны

Вкладчики ворвались в здание филиала Банка Астаны / Фото informburo.kz

Между отчаявшимися вкладчиками и работниками банка несколько раз возникала словесная перепалка. Один из вкладчиков Аслан Кузиков признался, что получить свои деньги он хочет из принципа. В Банке Астаны у него лежит чуть больше полумиллиона.

"У меня уже накипело. У меня в одно время отняли недвижимость на левом берегу, где сейчас не буду говорить, кто строится. Сейчас у меня отнимают право частной собственности здесь в стране. Я сейчас собираюсь эмигрировать только по этой причине. Многие люди в чате сидят и боятся прийти в банк, требовать свои деньги: мол, нас заметёт полиция. Вы понимаете, в каком состоянии находится общество?!" – сказал Аслан Кузиков.

Мужчина подчеркнул, что если в ближайшие дни вопрос не поднимут на уровне министерств или Правительства, он объявит голодовку.

"375 тенге уже обменный курс. Мы не дураки. У нас всё импортное, завтра будет гиперинфляция, и какие деньги мы получим с этого?" – вопрошает он.

Спустя несколько часов в банке появился руководитель филиала Жасулан Тогизбаев. Он принял разгневанных вкладчиков в своём кабинете.



"Мы принимаем людей, объясняем ситуацию. До 30 сентября продлили (лимит 50 тысяч в месяц. – Авт.) – это официальная информация. Те же лимиты. Сейчас работа ведётся с инвестором. Инвестор изучает банк, анализирует, аудит проводит. Сколько будет продолжаться, не могу сказать, это не я решаю. Не могу сказать, один человек или нет (инвестор. – Авт.), не на моём уровне ведутся переговоры. Деньги выдаём в рамках лимита", – сказал Жасулан Тогизбаев.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка РК Нурсултан Назарбаев назвал Банк Астаны и Эксимбанк банками с ужасными показателями. В тройку "ужасных" также входил Qazaq Banki.


Фото informburo.kz

Практически сразу клиенты начали массово выводить деньги со счетов. Астана банк, не справляясь с оттоком ликвидности, объявил о вынужденном временном ограничении на проведение операций безналичной оплаты физическими лицами по картам и снятию наличности в банкоматах. Затем ограничили переводы между счетами и снятие денег с депозитов.

Все новости о ситуации вокруг Банка Астаны вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter