Банк Астаны ввёл ограничения на проведение операций безналичной оплаты, сообщается на сайте банка.

С 4 мая с 19.00 владельцы платёжных дебетовых карт не могут проводить безналичную оплату на сумму более 100 тысяч тенге в месяц. Ограничения введены до 1 июня 2018 года.

В официальной группе банка "ВКонтакте" владельцы карт выражают своё недовольство: люди не могут заплатить за продукты или оплатить проезд в такси.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента Банк Астаны с "CCC/С" на "D/D", сообщает "Интерфакс-Казахстан". По данным S&P, Банк Астаны по состоянию на 1 апреля 2018 года располагал ликвидностью в 60 млрд тенге. Банк смог удовлетворить требования о закрытии депозитов на 30 млрд тенге, или около 10% всех депозитов клиентов, за последние две недели.

Ограничения на снятие средств, которые ввёл банк, указывают на то, что ликвидных активов недостаточно для выполнения всех его обязательств в полном объёме и в срок, считают аналитики S&P.

S&P повысит рейтинги Банка Астаны с уровня "D", как только банк будет вновь способен своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства.

2 мая Банк Астаны остановил снятие денег с депозитов, не даёт рассчитываться кредитками, не отправляет международные переводы, не меняет валюту.

19 апреля после критики Нурсултана Назарбаева в банке отметили, что в полной мере намерены исполнять все обязательства перед своими клиентами.

Уже 22 апреля Банк Астаны ввёл первые ограничения: запретил физлицам осуществлять переводы на сумму, превышающую 200 тысяч тенге, и снимать с депозитов больше 1 млн тенге в неделю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter