В период с 22 апреля по 2 мая Банк Астаны ввёл временные ограничения на проведения некоторых операций физическими лицами, сообщает официальный сайт банка. Ограничения распространяются на следующие операции:

  1. Переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц – до 200 000 тенге с одного счёта в сутки в интернете и мобильном банкинге;
  2. Изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица – до 1 000 000 тенге в неделю.

При этом банк не вводит ограничений на использование платёжных дебетовых карт. Сообщается, что все вклады, текущие счета и остатки на карточных счетах физических лиц застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге на одного человека.

Исполнение платежей и переводы по текущим счетам юридических лиц банк будет обслуживать по мере поступления денежных средств. Банк планирует в первую очередь исполнять обязательные платежи клиентов в республиканский бюджет, а также выплаты по зарплатным проектам клиентов и стипендиям.

Сейчас банк обсуждает с представителями Нацбанка РК возможность предоставления экстренной ликвидности. обращение по этому поводу Банк Астаны направил в Нацбанк РК 20 апреля.

В ответ на критику Нурсултана Назарбаева, в Банке Астаны отметили, что не являются получателем программ государственной поддержки и в полной мере намерены исполнять все обязательства перед своими клиентами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter