Касым-Жомарт Токаев и Валентина Матвиенко

Касым-Жомарт Токаев и Валентина Матвиенко / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Москве встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сообщает пресс-служба Федерального собрания.

Токаев отметил, что сотрудничество между двумя странами остаётся непрерывным, задача – сохранить всё накопленное.

При этом президент Казахстана подчеркнул, что не следует заниматься самоуспокоением. Токаев заявил, что видит своей целью дальнейшее развитие и укрепление стратегического и союзнического взаимодействия с Россией, а также укрепление интеграции государств-членов Евразийского экономического союза.


Казахстанская делегация во главе с президентом в Москве

Казахстанская делегация во главе с президентом в Москве / Фото akorda.kz

На встрече обсудили проведение саммита Евразийского экономического союза 29 мая в Нур-Султане.

"Время идёт очень быстро, и мы отмечаем пятилетие союза. За пять лет ЕАЭС серьёзно продвинулся вперёд, но предстоит ещё очень большая и сложная работа по укреплению интеграции государств. Все борются за свои интересы, но как их понимать в рамках евразийского сотрудничества? Вижу свою задачу в укреплении интеграции в рамках ЕАЭС. И роль парламентов в этом очень большая", – сказал он.

Токаев добавил, что накануне президент Владимир Путин сообщил, что лидеры стран ЕАЭС думают над тем, как отметить заслуги Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, сообщает Интерфакс-Казахстан.


Читайте также: Визит Токаева в Россию: Путин передал привет Назарбаеву


Валентина Матвиенко заявила, что приветствует стремление Казахстана развивать стратегические и союзнические отношения с Россией. Она подчеркнула, что Токаеву, который до этого занимал пост спикера Сената республики, прекрасно известно о роли отношений между парламентами.

"Вы как никто другой понимаете растущую роль межпарламентского сотрудничества. Это в непростой международной обстановке будет создавать основу для развития сотрудничества наших стран как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в различных сферах", – считает сенатор.

Президент Казахстана оценивает свой первый визит в Москву как в высшей степени успешный. Он выразил глубокую благодарность Матвиенко за совместную работу в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Сегодня голос ассамблеи звучит очень весомо, и в этом – ваша заслуга. Я помню, что раньше дела шли ни шатко ни валко, а сейчас всё изменилось", – обратился он к спикеру Совфеда.

Также во второй день официального визита президент Казахстана возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата и почтил память героев, павших в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Акорды.


Возложение цветов к Могиле неизвестного солдата

Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата / Фото akorda.kz

Мемориальный архитектурный комплекс Могила Неизвестного Солдата сооружён в 1967 году в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву. Он расположен у стен Кремля в Александровском саду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter