Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве, сообщает Gazeta.ru.


Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Россию

Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Россию / Фото пресс-службы Акорды

Владимир Путин отметил, что визит Касым-Жомарта Токаева укрепит отношения двух государств.

"Хочу вас поздравить со вступлением в должность главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений. Вы сами много сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. Конечно, это, прежде всего, заслуга Первого Президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель. Мы многого добились, многого достигли", – сказал президент России.


Путин попросил Токаева передать привет Назарбаеву

Путин попросил Токаева передать привет Назарбаеву / Фото с сайта kremlin.ru

Как сообщает пресс-служба Акорды, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за поздравления и добрые пожелания в связи с вступлением в должность Президента Казахстана и отметил символичность своего первого зарубежного визита в Российскую Федерацию.

Касым-Жомарт Токаев назвал отношения между двумя странами эталонными, отметив, что они развиваются по восходящей линии.

"Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность этой стратегии. Я буду делать всё возможное, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы межу нашими народами. Действительно, именно такие отношения полностью соответствуют интересам наших государств и наших народов", – сказал президент Казахстана.

Путин попросил Токаева передать привет Назарбаеву

Путин попросил Токаева передать привет Назарбаеву / Фото с сайта kremlin.ru

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах экономического партнёрства двух стран, особенно в сфере энергетики, транспорта, транзита, промышленности и космоса.

"Россия остаётся партнёром "номер один" во внешней торговле Республики Казахстан, её удельный вес в товарообороте РК составляет 19%. Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Успешную деятельность в Казахстане осуществляют более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала", – подчеркнул глава государства.

Президент РФ Владимир Путин также подчеркнул символичность первого визита Касым-Жомарта Токаева в Россию в качестве главы государства и отметил высокий уровень казахстанско-российских связей.

"Вы в курсе уровня наших отношений и сами многое сделали для этого. Во многом, это, конечно же, заслуга Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Безусловно, мы – не просто партнеры, мы – ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. У нас отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьёзных и заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов. Я уверен, что и ваш сегодняшний визит послужит укреплению наших многоплановых двусторонних союзнических отношений", - сказал Владимир Путин.

Глава государства передал Владимиру Путину привет от Нурсултана Назарбаева. Президент России в свою очередь попросил Касым-Жомарта Токаева передать Первому Президенту Казахстана ответный привет.

"С удовольствием это сделаю", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи главы государств также обсудили вопросы межгосударственного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а также обменялись мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня.

3 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в столицу Российской Федерации с официальным визитом. Это его первая заграничная поездка в качестве главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter