Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: что произошло за ночь

Никаких немедленных последствий не наступило. В Белом доме утверждают, что визит не противоречит американской политике "одного Китая".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в среду утром прибыла в Законодательный юань (парламент) Тайваня, сообщает телеканал TTV.

Ожидается, что Пелоси встретится с представителями политических партий Тайваня.

Государственное телевидение Китая тем временем продемонстрировало кадры начала учений китайской армии, ВВС и флота вокруг острова.

Глава МИД КНР Ван И назвал воссоединение Китая с Тайванем исторической неизбежностью Заявление опубликовано на сайте МИД. Ван И посоветовал США не мечтать о том, чтобы помешать великому делу воссоединения Китая, и подчеркнул, что Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня. Независимо от того, в какой форме США потворствуют независимости острова, эти усилия окажутся напрасными, заявил он.

При этом Китай обязуется не применять ядерное оружие первым ни при каких обстоятельствах, сообщил директор департамента по контролю над вооружениями китайского МИДа Фу Цун. Он подчеркнул, что КНР придерживается стратегии самообороны в ядерной сфере и не заинтересован в начале ядерного конфликта.

Китай с 3 августа приостановил ввоз ряда продуктов с Тайваня, в том числе цитрусовых и некоторых видов замороженной рыбы. Также КНР приняла решение ввести санкции против двух тайваньских фондов за сепаратистскую деятельность. Компаниям материковой части Китая запрещено сотрудничать с предприятиями, делавшими в фонды пожертвования.

В Белом доме заявили, что президент Джо Байден уважает решение Пелоси поехать на Тайвань. В то же время он заявил, что визит Пелоси на Тайвань не противоречит американской политике "одного Китая". По его словам, США не поддерживают независимость Тайваня и доводили недавно эту позицию до сведения КНР на высшем уровне.


Читайте также:


Вечером 2 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина против визита и риска возникновения военного конфликта.

Она объяснила свой визит тем, что демократия Тайваня находится под угрозой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров