Самолёт с Нэнси Пелоси прибыл на Тайвань. МИД Китая выразил протест

Китай призывает США прекратить вмешиваться во внутренние дела страны и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня. 

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань. Самолёт приземлился в аэропорту Суншань, сообщает SCMP.

Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина против визита и риска возникновения военного конфликта.

После того, как самолёт с Пелоси на борту вошёл в воздушную зону КНР, страна закрыла для гражданских судов зону Тайваньского пролива. Сообщалось, что американский борт сопровождали истребители ВВС Тайваня, туда же свои истребители направили и ВВС Китая.

Пресс-служба Нэнси Пелоси сообщила, что эта поездка на Тайвань стала первым за 25 лет официальным визитом.

"Визит нашей делегации Конгресса на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии", – говорится в сообщении пресс-службы спикера палаты представителей США.

В заявлении также подчёркивается, что этот визит никоим образом не противоречит давней политике США, основанной на законе об отношениях с Тайванем 1979 года и других документах.

Нэнси Пелоси опубликовала в своём Twitter фотографию после приземления.

МИД Китая выступил с заявлением, в котором призывает США прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня. 

"2 августа спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, вопреки решительному протесту и жёсткому предупреждению китайской стороны, совершила поездку на Тайвань. Это серьёзное нарушение принципа одного Китая и положений трёх китайско-американских совместных коммюнике, серьёзный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, что навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, подаёт сугубо ошибочный сигнал сепаратистским силам, выступающим за так называемую "независимость Тайваня". Китайская сторона категорически выступает против этого, осуждает, сделала серьёзное представление и выразила резкий протест американской стороне", – говорится в заявлении.

Ожидается, что в среду Пелоси и её группа встретятся с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими высокопоставленными чиновниками.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров