Нэнси Пелоси объяснила свой визит на Тайвань: Демократия находится под угрозой

Спикер заявила, что в последние годы Пекин резко усилил напряжённость в отношениях с Тайванем.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объяснила, почему она возглавила делегацию Конгресса на Тайване. Статья Пелоси в Washington Post вышла сразу после её приземления на Тайване. Её также распространила пресс-служба спикера.

"Около 43 лет назад Конгресс США подавляющим большинством голосов принял, а президент Джимми Картер подписал закон – Закон об отношениях с Тайванем, один из важнейших столпов внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И он дал торжественное обещание Соединённых Штатов поддерживать защиту Тайваня: рассматривать любые попытки определить будущее Тайваня иными, чем мирными средствами… угрозой миру и безопасности в западной части Тихого океана и вызывающими серьёзную обеспокоенность", – говорится в статье.

Нэнси Пелоси отметила, что и сегодня США должны помнить об этой клятве и поддержать Тайвань – "остров стойкости".

"Тайвань является лидером в области управления: в настоящее время он занимается борьбой с пандемией Covid-19 и защитой окружающей среды и действиями по борьбе с изменением климата. Это лидер мира, безопасности и экономического динамизма: с предпринимательским духом, культурой инноваций и технологическим мастерством, которым завидует весь мир. Тем не менее, к сожалению, эта яркая, крепкая демократия, названная Freedom House одной из самых свободных в мире и гордо возглавляемая женщиной, президентом Цай Инвэнь, находится под угрозой", – говорится в статье.

Спикер заявила, что в последние годы Пекин резко усилил напряжённость в отношениях с Тайванем.

"Китайская Народная Республика усилила патрулирование бомбардировщиков, истребителей и самолётов-разведчиков вблизи и даже над зоной противовоздушной обороны Тайваня, что привело министерство обороны США к выводу, что армия Китая вероятно готовится к непредвиденным обстоятельствам, чтобы объединить Тайвань с КНР силой", – написала Пелоси.

По её данным, Пекин ежедневно совершает десятки атак на правительственные учреждения Тайваня. А также оказывает экономическое давление на Тайвань, на глобальные корпорации с целью разорвать связи с островом, запугивая страны, сотрудничающие с Тайванем, и подавляя туризм из КНР.

"Перед лицом усиливающейся агрессии Коммунистической партии Китая визит нашей делегации Конгресса следует рассматривать как недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнёра, защищая себя и свою свободу. Наш визит – одна из нескольких делегаций Конгресса на острове – никоим образом не противоречит давней политике одного Китая, основанной на Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, Совместных американо-китайских коммюнике и Шести заверениях. Соединённые Штаты продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статус-кво", – говорится в заявлении.

Этот визит, по заверению Пелоси, является частью большой поездки в Тихоокеанский регион, включая Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, и направлен на взаимную безопасность, экономическое партнёрство и демократическое управление.

"Солидарность Америки с Тайванем сегодня важна как никогда – не только для 23 миллионов жителей острова, но и для миллионов других людей, угнетаемых и находящихся под угрозой со стороны КНР <...> Мы не можем оставаться в стороне, пока КПК продолжает угрожать Тайваню и самой демократии <...>  Отправляясь на Тайвань, мы чтим нашу приверженность демократии: подтверждаем, что свободы Тайваня – и всех демократий – необходимо уважать, – заключается в статье.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров