Китай потребовал от США прекратить разыгрывать "тайваньскую карту"

США следует не заходить слишком далеко по неверному и опасному пути, заявили в МИД Китая. 

В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что в связи с поездкой Нэнси Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности.

В МИД назвали визит Нэнси Пелоси на Тайвань грубым посягательством на суверенитет и территориальную целостность Китая, что навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

"В мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, об этом дается чёткое определение в резолюции ГА ООН 2758 от 1971 года", – говорится в заявлении.

В министерстве отметили, что в совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США от 1979 года Вашингтон чётко обещал: "США признают, что правительство КНР является единственным законным правительством Китая, и в этом контексте народ США будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные связи с народом Тайваня".

"Китайская сторона последовательно выступает против тайваньского вояжа депутатов Конгресса США, считая, что администрация США обязана подобные поездки заблокировать. Прибытие Нэнси Пелоси как действующего спикера Палаты представителей Конгресса на Тайвань в любой форме под любым предлогом – это не что иное, как серьёзнейшая политическая провокация для повышения уровня официальных контактов между Вашингтоном и Тайбэем, что категорически не приемлет китайская сторона, тем более с чем никогда не смирится китайский народ", – говорится в заявлении.

Согласно заявлению МИД КНР, тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным в китайско-американских отношениях.

"Сегодня ситуация в Тайваньском проливе становится всё более напряжённой, встают серьёзные вызовы. Первопричиной являются попытки тайбэйского режима и Вашингтона изменить статус-кво. Власти Тайваня, зацикливаясь на получении так называемой независимости с опорой на США, отказываются признать Консенсус 1992 года. Они взяли курс на "декитаизацию" и пытаются реализовать сепаратистский замысел посредством "тактики салями". Вашингтон, используя Тайвань как инструмент для сдерживания Китая, непрерывно искажает и ослабляет принцип "одного Китая", активизирует официальные контакты с тайбэйским режимом, оказывает поддержку сепаратистским силам на острове. Такая авантюра представляет огромную опасность. Стоит понять, что играющие с огнём непременно сожгут самих себя", – говорится в заявлении МИД КНР.

Отмечается, что позиция правительства и народа Китая по тайваньскому вопросу – твёрдо отстаивать государственный суверенитет и территориальную целостность, а полное воссоединение родины – общее стремление и священный долг всех китайцев.

"Ни одна страна, никакая сила и никто не должен недооценивать твёрдую решимость, непоколебимую волю и могучие возможности правительства и народа Китая в отстаивании государственного суверенитета и территориальной целостности, в воссоединении страны и возрождении китайской нации. В связи с поездкой Нэнси Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого последствия будет полностью на стороне США и сепаратистских сил за "независимость Тайваня", – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что для выстраивания отношений между Китаем и США как двумя крупными державами безальтернативным выбором являются взаимное уважение, мирное сосуществование, избежание конфликта и достижение взаимовыгодного сотрудничества.

"Тайваньский вопрос относится исключительно к внутренним делам Китая, о чём никакая другая страна не вправе судить. Пекин решительно требует от Вашингтона прекратить разыгрывать "тайваньскую карту" для сдерживания Китая, перестать вмешиваться в тайваньские дела как внутренние дела Китая, отказаться от поддержки и попустительства сепаратистским силам Тайваня. <...> Требуем от Вашингтона претворять в жизнь обещание американского руководства о том, что они "не стремятся развязывать новую холодную войну, не пытаются изменить государственную систему Китая, не выступают против Китая путём укрепления союзнических отношений, не поддерживают "независимость Тайваня", не намерены конфликтовать с Китаем". США следует не заходить слишком далеко по неверному и опасному пути", – заключили в МИД Китая. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров