Вирус Зика не станет помехой для успешного проведения летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году, заявил Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, ссылаясь на представителя Всемирной организации здравоохранения. 

"На этой неделе я разговаривал с представителем Всемирной организации здравоохранения, и он сказал, что проблема с вирусом Зика не помешает успешному проведению Игр", – приводит слова Томаса Баха Интерфакс.

Своё заявление спортивный функционер сделал, находясь в норвежском Лиллехаммере, где в воскресенье завершилась зимняя юношеская Олимпиада.

Напомним, Бразилия, где в текущем году должны пройти летние Олимпийские игры, стала особым очагом распространения вируса Зика. В начале февраля ВОЗ объявила заболевание новой угрозой мирового масштаба. Как сообщается, сегодня против вируса Зика не существует ни лекарств, ни вакцин. По оценкам ВОЗ, создание препарата займёт не менее года.

На данный момент случаи заболевания зафиксированы в 39 странах, в том числе в Европе, США, КНР и России.

В Казахстане вирус Зика может появиться, лишь "приехав" с носителем из-за рубежа. Наша страна – не эндемичный для вируса Зика регион, сообщили в комитете по защите прав потребителей на официальный запрос informburo.kz. Отмечается, что вирус лихорадки Зика передаётся от укуса комаров, обитающих в широтах тропического и субтропического поясов. В комитете заверили, что данный вид комаров на территории нашей страны не встречается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter