"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства говорят, что заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Лихорадка проявилась только через несколько дней после возвращения.

"Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика", - добавили в ведомстве. 

Как отмечают в Роспотребнадзоре, под наблюдением сейчас находятся и члены семьи заболевшей. У последних пока никаких признаков болезни не выявлено.

На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

"В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", - сообщили в Роспотребнадзоре.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, рекомендует Роспотребнадзор.

Напомним, Казахстан - не эндемичный для вируса Зика регион, однако опасный вирус можно завезти, сообщили в комитете по защите прав потребителей на официальный запрос informburo.kz. Отмечается, что вирус лихорадки Зика передаётся от укуса комаров, обитающих в широтах тропического и субтропического поясов. В комитете заверили, что данный вид комаров на территории нашей страны не встречается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter