Всемирная организация здравоохранения объявила передающийся комарами вирус Зика угрозой мирового масштаба из-за "взрывного" характера распространения лихорадки, сообщает Reuters.

Поводом для экстренного заявления генерального директора ВОЗ Маргарет Чен стало резкое увеличение числа случаев рождения детей с черепом аномально малых размеров в Бразилии. Врачи считают, что вирус Зика вызывает серьёзные нарушения мозговой функции у младенцев.

"В прошлом году вирус был выявлен в Американском регионе, где сейчас он распространяется с ошеломительной скоростью. На сегодняшний день случаи заражения были зарегистрированы в 23 странах и территориях региона. Уровень тревоги сейчас очень высок", – приводятся слова Маргарет Чен на официальном сайте ВОЗ.

Серьёзную тревогу медиков вызывают погодные условия, которые благоприятствуют размножению комаров-переносчиков вируса лихорадки Зика. Скорость распространения болезни в мире побудила ВОЗ объявить о созыве Комитета по чрезвычайной ситуации для выработки мер, которые следует принять в пострадавших странах и за их пределами. Чрезвычайной ситуацией в данном случае считается быстрое распространение болезни.

Кроме того, Комитет должен определить направление научных исследований болезни.

Ранее сообщалось о том, что получивший широкое распространение в странах Латинской Америки вирус Зика выявлен у больных в США и Европе. 

Кроме того, в ряде латиноамериканских стран врачи считают, что вирус становится причиной редкого заболевания нервной системы, приводящего к параличу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter