"Территория Республики Казахстан не является эндемичной по заболеваемости лихорадки Зика, отсутствует естественный природный резервуар инфекции", - говорится в ответе комитета по защите прав потребителей на официальный запрос informburo.kz. 

Отмечается, что вирус лихорадки Зика передаётся от укуса комаров, обитающих в широтах тропического и субтропического поясов. В комитете заверили, что данный вид комаров на территории нашей страны не встречается. 

"В связи с тем, что на территории Казахстана, а также граничащих с ним странах в Центрально-азиатском регионе вид комара рода Aedes egypti не встречается, риск распространения лихорадки Зика среди популяций комаров, обитающих в Казахстане, отсутствует", - сообщается в ответе. 

Тем не менее санэпидемврачи не исключают, что в связи с высокой туристической активностью и миграцией населения инфекция может быть завезена в Казахстан. В этой связи для предупреждения завоза вируса на территорию РК комитет по защите прав потребителей проводит разъяснительную работу с туроператорами. 

Также сообщается, что "отдельно будут проработаны меры профилактики с сопровождающими (тренеры, медики и другие) и болельщиками сборной Казахстана, которые поедут на Олимпийские игры в Бразилию".

Кроме того, по данным комитета, на границе республики осуществляется санитарно-карантинный контроль за прибывающими из-за границы. 

"В связи с отсутствием специфической вакцинации и лечения лихорадки Зика, комитет по защите прав потребителей рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки, в особенности беременным женщинам, в неблагополучные по лихорадке Зика страны до нормализации эпидемиологической обстановки", - рекомендуют санэпидемврачи. 

Казахстанцам, находящимся или отправляющимся в эндемичные по лихорадке Зика страны, в комитете советуют использовать репелленты, плотную одежду с длинными рукавами, брюки для защиты от комаров и москитов. Также рекомендуется избегать заболоченных мест, не открывать окна в гостиницах, если они не оборудованы москитными сетками. 

Напомним, в начале февраля Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика новой угрозой мирового масштаба. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter