В Уральске государственные органы, которые должны отвечать за здоровье детей, пытаются переложить ответственность друг на друга за недавнее ЧП.

Первыми попытались снять с себя все обвинения в администрации школы-интернате для одарённых детей №11 имени Сакена Сейфуллина. Здесь отметили, что не знали о том, что их повар лечилась в инфекционной больнице от сальмонеллеза.

"Отравление случилось 30 октября, и мы начали поднимать медицинские документы. Выяснилось, что 3 сентября после постановки повару диагноза, из инфекционной больницы в городское управление по защите прав потребителя сразу было направлено экстренное извещение об этом. Но нам никто ничего не сказал. Если бы я об этом узнал сразу, принял бы необходимые меры! Я считаю, что во всём произошедшем вина городского управления по защите прав потребителей, которые не удосужились поставить меня как руководителя учебного заведения в известность о таком факте", - заявил директор областной казахской школы-интерната-комплекса для одарённых детей №11 им. С. Сейфуллина Ерсаин Сапаров.

В городском управлении по защите прав потребителей отметили, что по закону не обязаны ставить в известность руководство школы о заболевании их работника.

"Экстренное извещение о выявлении бактерионосительства сальмонеллеза у повара школы к нам поступило не 3, а 11 сентября. По данному факту мы сразу провели необходимые мероприятия, обследовали контактных по пищеблоку. Анализы работников нам предоставила диетсестра пищеблока школы. Она и должна была сказать об этом руководству. Все результаты были отрицательные", - сообщила заместитель руководителя городского управления по защите прав потребителей Динара Казиева.

"Я вообще не понимаю, причем тут этот повар, у которой обнаружили бакносительство сальмонеллеза. У детей же выявили дизентерию, а с сальмонеллезом она не имеет ничего общего", - заявила г-жа Казиева.

Свою непричастность к отравлению школьников выразили в Управлении здравоохранения Западно-Казахстанской области. Информация была опубликована на официальном сайте.

«В результате хронического заболевания анемией у повара с 3 сентября 2015 года и перенесенной кишечной инфекции сальмонеллеза в сентябре текущего года, а также установленного диагноза у детей дизентерии отмечается, что причинно-следственная связь между двумя случаями отсутствует. Так как инкубационный период обоих заболеваний составляет 7-10 дней и время между случаями заболеваний составляет 2 месяца. Повар, действительно, первично состояла на диспансерном учёте по поводу анемии и перенесла инфекцию на фоне ослабленного организма. Больная была пролечена до трёхкратного отрицательного бактериологического анализа на предмет распространения кишечной инфекции и отстранена от работы на время лечения. Факт выдачи необоснованности листа временной нетрудоспособности не установлен. Информация инфекционного заболевания была доведена до городского управления по защите прав потребителей. На основании вышеизложенного поясняем, что ложные медицинские справки не имели места", - отмечается в сообщении Управления здравоохранения ЗКО.

И ещё одно ведомство поспешило обнародовать свою версию событий. Это Департамент по защите прав потребителей ЗКО.

"На сегодня фактом является лишь то, что 109 детям из 129 госпитализированных после инцидента, поставлен диагноз "острая дизентерия". А из 21 человека персонала пищеблока школьной столовой у 15 выявлена субклиническая форма дизентерии (то есть они являются носителями), у 14 из них диагноз подтвержден серологически, у одного бактериологически. Четырём работникам пищеблока поставлен диагноз "сальмонеллез" (субклиническая форма). Весь персонал отстранён от работы и находится в инфекционной больнице.

Насколько мы сейчас понимаем, инфекция попала в организм детей через пищу, а источником послужил персонал. Медицинские книжки у всех работников были в порядке, но почему они оказались больны, не знали об инфекции или скрывали - мы разбираемся.

Чтобы этого не повторилось в других школах, совместно с областным управлением образования по согласованию с акиматом области мы начали тотальную проверку всего персонала учебных заведений. Кроме того все они будут обследованы на инфекционные заболевания", - заявил заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Сергей Щербина.

Скорее всего, установить виновных придётся сотрудникам правоохранительных органов, которые возбудили по данному факту уголовное дело.

Напомним, массовое отравлении школьников, которое произошло в школе-интернате для одарённых детей №11 имени Сакена Сейфуллина в конце октября. Отравились 129 детей. 

Стоит напомнить, что в 2013 году с похожими симптомами отравления в больницу попали восемь воспитанников школы-интерната для одарённых детей имени Сакена Сейфуллина. Причиной отравления стали куриное мясо и рыбный суп. Санитарные врачи выявили в учреждении массу нарушений: от общего санитарного состояния до технологии приготовления пищи. Тогда директора школы-интерната привлекли к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter