Замдиректора по научно-воспитательной работе областной казахской школы-интерната для одарённых детей им.С.Сейфуллина Женис Шонбаев рассказал, что они пришли к выводу: к массовому заболеванию учеников привели ложные сведения, предоставленные штатным поваром и поликлиникой, выдавшей ложную медсправку, а также несвоевременное принятие мер санврачами.

Как рассказал педагог, администрацией школы было проведено внутреннее расследование в связи с тем, что по предварительным данным уполномоченных органов, в биоматериалах проб пищи, а также среди контактных лиц обнаружены бактерии сальмонеллы. Также заболевшим детям был поставлен диагноз - пищевая токсикоинфекция. Однако до сегодняшнего дня уполномоченными органами не установлен источник инфекции. В связи с этим администрация школы №11 провела служебную проверку.

"В ходе проверки было установлено, что 3 сентября этого года штатный повар этой школы обращалась в инфекционную больницу с диагнозом - сальмонеллёз. Данный факт подтверждается записью в карточке, - рассказал Женис Шонбаев. - Также в этой карточке указано, что в день выявления инфекции было подано экстренное извещение в СЭС. Однако ни СЭС, ни инфекционная больница, ни повар о заболевании администрации школы не сообщили. Только в середине сентября СЭС без письменного и устного уведомления директора школы №11 дала прямое указание диет-сестре школы самостоятельно взять анализы у поваров школы и предоставить их уполномоченному органу. Диет-сестра также не уведомила директора школы о взятии анализов. Кроме того, неизвестно, добросовестно и правильно ли были взяты анализы, также о результатах анализов тоже ничего не известно".

Замдиректора по научно-воспитательной работе рассказал, что 28 сентября этот повар вышел на работу после больничного отдыха, однако в больничном листе, выданном поликлиникой, стоит диагноз - анемия.

"Таким образом, из-за недостоверного диагноза администрация школы не имела возможности узнать истинную причину для своевременного принятия мер", - сетует Женис Шонбаев.

Также педагог сообщил, что занятия в школе для городских детей начались как положено 12 ноября. Поселковые дети приступили к учебе с сегодняшнего дня, в связи с тем, что они должны были перед выходом на занятия сдать анализы. Также в школе временно приостановлено обеспечение платным горячим питанием городских школьников.

Напомним, утром 30 октября из школы-интерната для одарённых детей "Дарын" 19 школьников были госпитализированы в инфекционную больницу с различными симптомами. Однако уже во второй половине дня стало известно, что количество госпитализированных детей увеличилось до 50, а уже 31 октября эта цифра перевалила за сто человек. 2 ноября на брифинге в акимате ЗКО руководитель управления здравоохранения Камидолла Ирменов заявил, что в инфекционной больнице находятся 126 детей, а в пробах продуктов из столовой была обнаружена сальмонелла. На 10 ноября из больницы были выписаны все школьники с диагнозом дизентерия, а также госпитализированы для обследования 21 кухработник школы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter