Виновник резонансного ДТП, из-за которого погибли четыре человека, требует СМИ удалить материалы о нём

Речь о Мурате Танкееве. В 2015 году в Шымкенте он в нетрезвом виде на полном ходу выехал на встречную полосу.

Виновник ДТП Мурат Танкеев, в результате которого погибли двое взрослых и двое детей в Шымкенте, требует от издания 365info.kz удалить материалы о нём, сообщает редакция СМИ. 

В редакцию 365info.kz поступила претензия от представителей Танкеева.

"Мы считаем, что ДТП со стороны Танкеева Мурата Бериковича не относится к умышленному преступлению. ДТП могло произойти с каждым гражданином, должностным лицом, представителем средств массовой информации. Поэтому Мурат Танкеев считает, что публикуемые до настоящего времени в средствах массовой информации сведения о ДТП являются порочащими его честь, достоинство или деловую репутацию", – говорится в претензии.

Авторы письма предупредили журналистов об ответственности за "незаконный сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия".

Мурат Танкеев / Фото Otyrar.kz

Редакция подчеркнула, что удалять статьи о Танкееве не будет.

"Мы готовы судиться с этим человеком и ждём судебного иска, в рамках которого будем ставить вопрос о правомерности выхода на свободу такого человека и о роли высокопоставленных родственников Танкеева в его освобождении", – заявили в редакции 365info.kz.

Смертельное ДТП произошло в центре Шымкента в полночь 22 ноября 2015 года. Погибли члены одной семьи Даулбаевых – 52-летний отец, 28-летний сын и два внука – четырёх и полутора лет.

По словам очевидцев, в машине было просто кровавое месиво из тел. Так как авария произошла прямо возле дома пострадавших, на шум выбежали родные, которые едва не растерзали водителя Lexus. Полицейским пришлось буквально отбивать его от разъярённых людей, стражи порядка спрятали его в своей машине.

Позже стало известно, что виновник ДТП был пьян. Трагедия всколыхнула общество, потому что родные погибших сразу выяснили: юноша на Lexus – родственник высокого полицейского чина из ДВД, а его отец – крупный предприниматель, они очень боялись, что Танкеев уйдёт от ответственности. Родственники погибших рассказывали, что сторона обвинения им угрожала. А мать Танкеева и вовсе заявила, что погибшие ответили за свои грехи.

В 2016 году Мурата Танкеева осудили на девять лет с выплатой потерпевшей стороне 1,5 млн тенге морального ущерба. Он должен был выйти на свободу примерно в ноябре-декабре 2024 года. Однако, как выяснилось, в 2018 году ему заменили лишение свободы на штраф. Сейчас он работает, завёл семью.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров