Видео с прокурором-нарушителем было снято на одной из автобусных остановок столицы. Сотрудник в форме, не найдя парковочного места, бросил автомобиль прямо в «кармане» автобусной остановки. Очевидцы сняли происходящее на камеру и выложили в группе «Гражданский патруль – Казахстан» в Facebook.

"Прокурор нарушитель или ему всё можно? Решил заснять, как нагло был припаркован автомобиль на автобусной остановке, а тут к нему подходит человек в форме прокурора. Данный прокурор, видать, не знает (а, может, и знает), какие цели и задачи стоят перед прокуратурой. Но при этом позволяет себе нарушать правила дорожного движения. Во-первых, перешёл дорогу в неустановленном месте (перешёл со стороны Депюста). Во-вторых, оставил свой автомобиль на автобусной остановке. В-третьих, не включил аварийную световую сигнализацию при движении задним ходом", – прокомментировал своё видео Болат Бегимов.

Все нарушения зафиксированы на камеру, однако при попытке автора ролика поговорить с нарушителем, последний никак не отреагировал, сел в машину и уехал.

Зато не заставила себя ждать реакция руководства прокуратуры на появившееся в соцсетях видео с участием своего сотрудника. В этот же день на своей странице в Facebook прокурор столичного района Алматы Алан Тленчиев сообщил, что герой видеоролика уже признал, что нарушил ПДД, за что понесёт наказание.

"Как пояснил сотрудник прокуратуры района Алматы, он опаздывал на судебное заседание и ввиду отсутствия свободных парковочных мест оставил автомашину с нарушением ПДД", – написал Тленчиев, заметив, что данное обстоятельство не освобождает нарушителя от ответственности.

Алан Тленчиев также сообщил, что видео будет направлено в управление административной полиции ДВД Астаны для решения вопроса об административной ответственности. Также решается вопрос о привлечении сотрудника прокуратуры к дисциплинарной ответственности.

Незадолго до этого инцидента в административном суде Шымкента поставили точку в противостоянии прокуратуры и местной полицейской службы по поводу прокурора Нуржана Полатова, которого задержали нетрезвым за рулём. Судья Серик Ниязбек вынес решение на три года лишить прав сотрудника прокуратуры.

6 мая сотрудник областной прокуратуры Нуржан Полатов был остановлен за проезд на красный свет. Позже выяснилось, что водитель также был в состоянии алкогольного опьянения. Прокурор подал жалобу в адмсуд на признание протоколов недействительными, так как за рулем якобы находился другой человек.

Этот процесс проходил в закрытом режиме, жалоба Полатова была удовлетворена. После того, как МПС обнародовала записи с видеожетонов и сотовых телефонов, на это дело обратил внимание председатель верховного суда Кайрат Мами, который потребовал провести объективное производство и сделать процесс максимально открытым для СМИ.

Решение суда первой инстанции было отменено. Несколько дней назад Данияр Мейрхан на своей странице в соцсетях заявил, что получил угрозы от некоего высокопоставленного лица.

Ещё один случай нарушения ПДД был зарегистрирован в начале этого года. За вождение в нетрезвом виде был задержан старший прокурор прокуратуры Актюбинской области Рустам Сиюшев. Чиновник лишён водительских прав и уволен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter