В Шымкентском административном суде поставили точку в противостоянии прокуратуры и местной полицейской службы по поводу прокурора Нуржана Полатова, которого задержали нетрезвым за рулём. Судья Серик Ниязбек вынес решение на три года лишить прав сотрудника прокуратуры.


Судебный процесс по делу Нуржана Полатова

Судебный процесс по делу Нуржана Полатова / Фото informburo.kz

Сам представитель надзорного органа в суд не явился. Его интересы снова, как и на заседании апелляционной коллегии, представлял адвокат Керимжан Режаметов. На этот раз защитник отстаивал интересы сотрудника прокурора, ссылаясь на право личной тайны.

"Они сняли видео и отправили в Инстаграм, хотя, согласно Конституции, это нарушение. У каждого человека должна быть личная тайна. По какой причине они зафиксировали всё на камеру и отправили в интернет? Кто дал им такое право?" – возмущался адвокат.


Судья оглашает решение

Судья оглашает решение / Фото informburo.kz

Меж тем начальник местной полицейской службы Данияр Мейрхан показал судье видеозапись остановки сотрудника прокуратуры за проезд на красный свет и процесс экспертизы у нарколога. Несмотря на то, что вместо прокурора в суд пришёл человек, который настаивал, что именно он управлял автомашиной в тот вечер, глава городской МПС предъявлял всё новые факты.

"Я специально переспросил сотрудников прокуратуры, есть ли какие-либо жалобы, заявления, недовольство к сотрудникам полиции с их стороны. Единственная у них была просьба – не водворять машину на штрафстоянку, потому что завтра все будут смеяться над прокуратурой, что её водворили на штрафстоянку", – сказал начальник МПС Шымкента Данияр Мейрхан.

6 мая сотрудник областной прокуратуры Нуржан Полатов был остановлен за проезд на красный свет. Позже выяснилось, что водитель также был в состоянии алкогольного опьянения. Прокурор подал жалобу в адмсуд на признание протоколов недействительными, так как за рулем якобы находился другой человек.

Этот процесс проходил в закрытом режиме, жалоба Полатова была удовлетворена. После того, как МПС обнародовала записи с видеожетонов и сотовых телефонов, на это дело обратил внимание председатель верховного суда Кайрат Мами, который потребовал провести объективное производство и сделать процесс максимально открытым для СМИ.

Решение суда первой инстанции было отменено. Пару дней назад Данияр Мейрхан на своей странице в соцсетях заявил, что получил угрозы от некоего высокопоставленного лица.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter