Разбирательство по делу о пьяном прокуроре

Разбирательство по делу пьяного прокурора / Фото Informburo.kz

Апелляционная коллегия областного суда ЮКО отменила решение суда первой инстанции в отношении прокурора Нуржана Полатова, остановленного 6 мая за езду на красный свет в состоянии алкогольного опьянения. Ранее в административном суде Шымкента судья не просто отменил два протокола, составленных в отношении прокурора, но и принял решение закрыть административное дело.

При рассмотрении дела в облсуде начальник местной полицейской службы Шымкента (МПС) Данияр Мейрхан продемонстрировал судье видео задержания прокурора управления прокуратуры ЮКО. Был опрошен и старший сержант Ержан Бегман, который заполнил оба протокола на представителя надзорного органа.

Фигурант дела Нуржан Полатов в суд не явился, его интересы представлял адвокат. Адвокат в своей речи пытался свести всю историю к выяснению отношений между прокуратурой и МПС, напомнив, что ранее прокурор ЮКО нелестно отзывался о работе МПС. Однако эти доводы судьёй не были приняты во внимание.

Судью по гражданским делам Гульмиру Кыдырбаеву возмутило, что её коллега из адмсуда помимо признания протоколов на прокурора недействительными решил и вовсе прекратить дело в отношении Полатова.


Cудья

Cудья Гульмира Кыдырбаева / Фото Informburo.kz

"Суд первой инстанции должен был рассмотреть только действия протокола на соответствие процессуальному законодательству, не выходя за рамки данного требования. Однако суд первой инстанции рассмотрел непосредственно дело по существу. Он установил обстоятельства, которые касались виновности лица. В этой связи суд первой инстанции прекратил производство по данному делу необоснованно. В настоящее время административное дело в отношении Полатова Нуржана Салыхановича по статье 608 части 1 Кодекса об адмнарушениях находится в производстве специализированного административного суда города Шымкента в стадии рассмотрения. А производство по статье 599 части 1 Кодекса находится на стадии рассмотрения в органах внутренних дел", – пояснила судья областного суда Гульмира Кыдырбаева.

То что в момент нарушения ПДД прокурор был в состоянии алкогольного опьянения, подтвердили результаты медицинской экспертизы. Прокурор подал жалобу в адмсуд на признание протоколов недействительными, так как за рулём якобы находился другой человек. Процесс проходил в закрытом режиме, журналистов в зал заседания не впустили.

14 июня видео задержания прокурора за нарушение ПДД предоставили в МПС Шымкента. После появления видео на дело обратил внимание председатель Верховного суда Кайрат Мами, который потребовал провести объективное рассмотрение дела и сделать процесс максимально открытым для СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter