Вице-министр индустрии объяснил, почему нельзя отменить утилизационный сбор

Отмена утилизационного сбора наполнит рынок иномарками, а казахстанский автопром перестанет быть конкурентоспособным.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев объяснил, почему нельзя в Казахстане отменить или ещё понизить утилизационный сбор.

"Если машина стоит условно 100 тенге, которую произвели и в других странах, когда машина зашла на наш рынок, она будет стоит 110 тенге, с учётом 10 тенге как утильсбора, а казахстанская машина будет стоить 100 тенге. Это же оградительная мера, если мы его (утильсбор. – Авт.) уберём, то на нашем рынке будет иностранная машина, которую произвели в сопредельных странах. Если мы сделаем ноль, это приведёт к тому, что наши заводы не будут конкурентоспособными", – сказал он.

Он добавил, что это грозит закрытием заводов, потерей рабочих мест для казахстанцев. 

"Когда говорят, что сумма утилизационного сбора завышена, должно быть сравнение. Это что? Если сравнить с сопредельными странами, у нас аналогичный уровень утилизационного сбора, по некоторым даже меньше. Мы видели расчёты, в которых сообщается, что утилизация одного килограмма стоит 64 тысячи тенге. Исходя из этого, умножают на массу машины и говорят, столько будет стоить. Почему 64 тысячи тенге, откуда такие расчёты?" – спросил вице-министр. 

Следует учитывать логистику, расходы на работу приёмочных пунктов, инфраструктуру, отдельную утилизацию и переработку некоторых составляющих.

"Мы обсуждали с нашими инвесторами, чтобы их инвестиции, которые они вложили в Казахстан сохранились, чтобы они не покинули нашу страну. И 50% – это тот минимум, на основе которого инвесторы, которые уже здесь заводы поставили, могут конкурировать. Мы искренне надеемся и полагаем, просим наших инвесторов, чтобы верили в нас и сохранили своё производство", – сказал Марат Карабаев. 

Ранее российские предприниматели были обеспокоены тем, что в случае утилизационного сбора они могут потерять свои вложения в развитие автомобильного бизнеса в Казахстане, ведь производители автомобилей получают субсидии за счёт утилизационных сборов.


Читайте также:


Новости партнеров