Сборку российских машин в Казахстане могут остановить из-за пересмотра утильсбора

Если утильсбор отменят, то рынок уравняет цены местного автопроизводителя и импорта.

Российские предприниматели боятся потерять свои вложения в развитие автомобильного бизнеса в Казахстане, если отменят утилизационный сбор, сообщает газета "Ведомости".

Производители автомобилей получают субсидии за счёт утилизационных сборов, при этом их освобождают практически от всех налогов и таможенных пошлин. Если утильсбор отменят, то рынок уравняет цены местного автопроизводителя и импорта, при этом затраты производителя на доставку и сборку машинокомплектов будут по-прежнему включены в себестоимость автомобилей. Это скажется на конкурентоспособности. 

Представитель "КамАЗа" сообщил, что совокупные инвестиции в активы концерна в Казахстане уже составили 12 млрд тенге. Компания планирует до 2024 года вложить ещё почти 243 млрд тенге в развитие собственного литейного производства. Снижение утильсбора или его отмена негативно повлияет на текущую деятельность компании. В компании надеются, что ситуацию урегулируют, пока планы по развитию бизнеса в Казахстане не изменились. Ежегодно "КамАЗ инжиниринг" выпускает почти 2 тысячи грузовиков в год, это треть всего экспорта концерна.


Читайте также: В Казахстане ограничили доступ к госзакупкам для поставщиков других стран ЕАЭС


"АвтоВАЗ" также выступает за сохранение утильсбора. В компании отмечают, что средства от сбора помогли бы развивать местный автопром и производство компонентов.

"Казахстан является ключевым экспортным рынком для "АвтоВАЗа", и мы планируем развивать наше предложение и услуги в этой стране с помощью двух новых местных дистрибьюторов",  – сказали в "АвтоВАЗе".

Автомобили Lada и УАЗ выпускаются на Костанайском заводе "Сарыаркаавтопром", коммерческая техника Группы ГАЗ и "Уралы" – на заводе "СемАЗ" в Семее. У "КамАЗа" есть собственный сборочный завод в Акмолинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января поручил прекратить работу компании "Оператор РОП". По его словам, деятельность этой компании вызывала множество вопросов у предпринимателей и общества. Затем правительство Казахстана приняло постановление в отношении "Оператора РОП". Деятельность ТОО "Оператор РОП" по администрированию утилизационного сбора прекращена. Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передали государственной организации – АО "Жасыл даму".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров