Свои сбережения житель Сатпаева Геннадий Рейш забрал из частного пенсионного фонда ещё в 2011 году, передаёт nv.kz. На пенсию он к тому времени ещё не вышел, однако проработал 20 лет в шахте и стал инвалидом – ему присвоили третью группу. Сотрудникам фонда он, однако, представил поддельные документы о том, что  у него вторая группа, причём присвоена она ему бессрочно.

После этого мужчина снял все свои накопления, но ему не повезло: через два года все фонды были упразднены, документацию передали в ЕНПФ, и тогда-то выяснилось, что забирать деньги инвалид не имел права. Работники ЕНПФ подали в суд и выиграли дело.

Теперь жена вкладчика утверждает, что вернуть деньги нельзя при всём желании – их просто нет.

"Сами бы мы не смогли забрать деньги. Нашёлся посредник, который нам помог. Она взяла с нас 50% от снятой суммы. Нас такой вариант устроил. Нам как-то нужно было выживать: и за квартиру платить, и лекарства купить. Я не работаю по состоянию здоровья. Мой муж – инвалид третьей группы. Он копейки получает. Сами знаете, какие сейчас на всё высокие цены. Помочь нам было некому. Здесь, в Сатпаеве, у нас родственников нет", – рассказала Светлана Рейш.

По её словам, их дочь с детства болела эпилепсией. Она нуждалась в лекарствах, и деньги уходили и на её лечение, которое, увы, не помогло. В 2012 году девушка умерла, пенсионные деньги отца пошли на похороны и поминки дочери.

Светлана Александровна утверждает, что исполнить решение суда ни она, ни её муж не в состоянии. По мнению супруги Геннадия Рейша, решение суда несправедливое. Сам инвалид подал апелляционную жалобу.

В ЕНПФ тяжбу с Геннадием Рейшем не комментируют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter