"Верните ArtSport". Родители со всего Казахстана обратились к чиновникам

В общереспубликанском родительском собрании приняли участие более 500 человек из разных уголков страны.

В Казахстане состоялось первое общереспубликанское родительское собрание. В онлайн-мероприятии приняли участие более 500 казахстанцев. На повестке дня главным вопросом стояла отмена финансирования программы подушевого финасирования детского спорта и творчества Art Sport.

Родители, общественные деятели и поставщики услуг обсудили проблемы, с которыми столкнулись во время реализации программы, и потребовали от представителей местной исполнительной власти выполнить поручение президента Касым-Жомарта Токаева и предоставить всем детям страны возможность бесплатно заниматься спортом и творчеством.

"Мы, народ Казахстана, постоянно наблюдаем за нерациональным использованием бюджетных средств. В хоккейном клубе "Барыс"  только один легионер получал около 500 млн тенге в год. Этих денег хватило бы на финансирование досуга более 2 тысяч детей. Чем больше наших детей будут заниматься, тем выше шанс найти таланты и вырастить достойных спортсменов. Тогда нам не придётся платить иностранцам", – высказался отец четверых детей из Нур-Султана.

Он подчеркнул, что программа Art Sport – это одна из лучших инициатив, которая когда-либо исходила от правительства страны, и её реализация должна стать главным приоритетом властей на всех уровнях.

"Дети, которым нечем заняться, с лёгкостью попадают под влияние деструктивных течений – январские события это показали. Мы хотим, чтобы каждый ребёнок от четырёх до 17 лет имел возможность бесплатно заниматься. Мы верим в Новый Казахстан и верим в реформы президента", – заявил многодетный отец.

Участник собрания попросил депутатов:

  • Провести аудит бюджета на предмет целесообразности трат.
  • Направить необходимые средства на финансирование Art Sport.
  • Рассматривать результаты реализации программы как индикатор качества работы местных властей.
  • Законодательно закрепить выделение не менее 10% средств от всего бюджета региона на финансирование детского спорта и творчества.

Не все желающие смогли принять участие в собрании. В отдалённых регионах страны родители собирались группами и даже забирались на холмы в поисках стабильной связи. Это в очередной раз доказывает, что казахстанские родители – это активное сообщество, которое готово бороться за права своих детей, отметили на собрании.

На онлайн-встрече присутствовала депутат мажилиса Вера Ким. Она заявила, что солидарна с выступающими, и пообещала сделать всё возможное для решения проблемы.

"Проблема есть. Есть потребность в дополнительных финансах. В этом году меньше всего бюджета заложили на ВКО – всего 2,2%, а вот для Алматы, Шымкента и Нур-Султана – более 10%. Я полностью поддерживаю предложение выделять не менее 10% от всего бюджета на детский спорт и творчество. Я буду поднимать этот вопрос", – пообещала депутат.

Она отметила, что причиной недостатка финансирования стало отсутствие чётких алгоритмов расчёта. Где-то бюджет рассчитывали исходя из количества действующих поставщиков, где то – по количеству детей, занимавшихся в прошлом году, но, как показала практика, ни один из способов  не оказался эффективным.

На собрании выступила уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин. Она заявила, что случившееся с программой – это прямой результат некомпетентности чиновников и назвала происходящее саботажем.

"Чиновники не хотят согласовывать траты с народом Казахстана, они намерены тратить деньги так, как хотят. Они продолжают тратить огромные средства на профессиональные клубы. Деньги направляют не на реальные нужды народа. Я за то, чтобы деньги налогоплательщиков шли на то, что нужно им самим. Казахстану нужен Art Sport", – высказалась Аружан Саин.


Читайте также:


Новости партнеров