Прямой эфир Новости спорта

Аружан Саин о бесплатных кружках: Чиновники на местах дезинформируют руководство страны

Аружан Саин / Фото Informburo.kz
Аружан Саин / Фото Informburo.kz
Омбудсмен по правам ребёнка о том, почему казахстанским детям мешают бесплатно заниматься спортом или творчеством.

Чуть меньше года назад, в мае 2021 года, в республике был запущен проект, по которому все казахстанцы в возрасте от четырёх до 18 лет могли бесплатно посещать кружки и спортивные секции на выбор. Оплату этих услуг (где-то частично, где-то полностью) взяло на себя государство.

Для этих целей была запущена платформа Artsport.edu.kz, на которой регистрировались родители, желающие отправить своих детей в кружки и секции. Участниками проекта стали те предприниматели, которые хотели и могли подобные услуги оказывать. Операторами программы выступили управления культуры и спорта региональных акиматов. Кружки и секции во всех регионах Казахстана открыли свои двери для детей в июне-июле 2021 года.

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин в интервью Informburo.kz рассказала о том, как реализуется программа и будут ли маленькие казахстанцы и дальше посещать бесплатные секции и кружки.

– Аружан, не прошло и года, как наши дети начали посещать бесплатно спортивные секции или кружки творчества, и вдруг родители стали жаловаться, что программа сворачивается. Что случилось?

– Налицо сопротивление государственной системы, изменения которой провозглашает глава государства. И сейчас мы ждём, что по этой программе должно произойти перераспределение денег и программа вновь полноценно заработает.

В Послании народу Казахстана в 2020 году Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходимо прекратить практику финансирования профессиональных клубов, проведения бесполезных имиджевых мероприятий. А высвободившиеся деньги направить на развитие детей через массовый спорт и творчество. Глава Казахстана тогда же указал, что работу акимов будут оценивать именно по этому критерию.

Аружан Саин даёт интервью корреспонденту Informburo.kz / Фото Informburo.kz

Но на деле у нас чиновники не привыкли слушать и выполнять те цели, которые ставит им руководство страны. Наверное, это связано с тем, что они привыкли осваивать деньги так, как хотят. Они не руководствуются при этом реальными нуждами народа, который проживает в регионах, где они работают, не ориентируются на такие нормальные способы планирования их деятельности как потребности людей, в нашем случае – детей.

Многие, думаю, решили, что эта программа будет воплощаться, как всегда. То есть формально, декоративно.

К примеру, заложат 100 млн тенге на детский творческий заказ, ещё столько же на детский спортивный, затем охватят небольшое количество желающих бесплатными услугами и будут рапортовать в администрацию президента, как они хорошо выполнили поручение главы государства. Но не тут-то было. Многие реформы сейчас проводятся в жизнь благодаря ручному управлению.

– Насколько эффективно внедрять реформы в жизнь через "ручное управление"?

К сожалению, если у нас в стране нет надзора за сопровождением реформ, то и реформ нет. Если где-то и что-то идёт не по плану, то руководство страны реагирует очень быстро. В реализацию именно этой программы, о которой мы говорим, активно включились наша команда, правительство, Администрация президента. Мы участвовали и на этапе внедрения, постоянно мониторили, что и как. Мы и сегодня стоим на том, чтобы права детей были обеспечены и проект продолжал работать.

Аружан Саин / Фото Informburo.kz

Я регулярно пишу президенту о статусе исполнения его реформ, в том числе писала и по Artsport.edu.kz. Это привело к тому, что внимание к проекту оказалось очень большим, он заработал. У казахстанцев появилась возможность через единый информационный портал записывать своих детей в секции и кружки.

Больше 600 тысяч ваучеров были активированы через эту платформу. Согласно правилам, каждый ребёнок имеет право посещать две спортивные секции или творческие кружки. Большая часть детей успела записаться на один кружок или секцию, но кто-то успел и два ваучера активировать.

Однако больше 100 тысяч ваучеров всё ещё ждут активации, потому что бюджеты регионов исчерпаны,

хотя проекту меньше года. А сколько детей не успели принять участия в проекте...

– Значит, главная проблема в финансировании?

– Проблема – в исполнительной власти на местах. Чиновники привыкли планировать и тратить деньги, как они хотят… Хотя сейчас очень много звучит вопросов к тому, как тратятся бюджетные деньги. Слишком уж много уголовных дел, завершённых, с приговорами судов, – о хищениях в сфере культуры и спорта.

Мы видим, как работают профессиональные клубы, где максимум несколько человек с казахстанскими паспортами, остальные – экспаты. Наблюдаем, как эти деньги "осваиваются". Но отдавать эти деньги в сферу детского спорта и творчества почему-то никто не торопится. Может быть, потому что платформа, которая организует работу госзаказа, построена так, что чиновники не могут влиять, куда родители отдадут своих детей, какие поставщики услуг придут и предложат секции и кружки.

Чиновники не могут сказать: вот у нас две футбольные секции, и вы можете водить детей только сюда. Если в регионе 40 футбольных секций, то родитель будет водить ребенка в ту, где ребёнку больше нравится, которая ближе к дому, где лучше тренер или много друзей. Также они не могут влиять и на предпринимателей. Если предприниматель соответствует требованиям, то ему никто не вправе отказать участвовать в проекте.

Аружан Саин / Фото Informburo.kz

Единственное, на что чиновники имеют право, так это проверять, соответствуют ли требованиям, заложенным в нормативно-правовых актах и правилах госзаказа те секции и кружки, которые подают заявки на участие. То есть предприниматель должен выдержать требования, и они на самом деле очень строгие.

– Какие требования вы считаете самыми важными?

– Во-первых, у него должны быть помещения, соответствующие этому виду спорта или творчества с необходимыми раздевалками, санузлами. Во-вторых, у него должен быть штат квалифицированных специалистов – педагогов и тренеров. В-третьих, они не должны быть наркоманами, алкоголиками или судимыми. Все требования подтверждает поставщик на этапе подачи документов. И оператор госзаказа – управление культуры и спорта акимата проверяет документы.

А раньше собиралась представительная комиссия. На ней рассматривали, с кем будет работать акимат, выбирали поставщиков. Сейчас же всё поставлено так, чтобы дети были обеспечены через развитие предпринимательства, которое работает в этой сфере и, добавлю, создаёт рабочие места.

Тысячи рабочих мест уже созданы по Казахстану благодаря этой платформе.

Государство создать такую систему не в состоянии. Зато это могут сделать предприниматели, педагоги, тренеры. Это нормальный европейский путь развития, когда государство направляет деньги и через свободный рынок поставляет услуги своим гражданам.

Власть уходит от чиновников, влиять они не могут – ни на родителей, ни на педагогов или тренеров. И у нас идёт война.

Я по-другому это назвать не могу.

– И какие последние новости о "боевых действиях"?

– Алматинская, Жамбылская области уже приостановили действие программы. Даже тех детей, которые занимались, выкинули из секций и кружков, прекратили финансирование. В ВКО тоже такие письма разослали, но вроде бы одумались.

И так регион за регионом пытаются свернуть программу. Я вижу, что регионы дезинформируют руководство страны, манипулируют информацией, превышают свои полномочия. И тем самым они препятствуют исполнению поручения главы государства. И самое главное, препятствуют реализации прав наших детей.

Меня пригласили на открытое собрание родители, объединившиеся в чате в Telegram. Их там около трёх тысяч человек. Они приглашают также акиматы, министерство культуры и спорта, СМИ, потому что хотят бороться за продолжение проекта. Это их право, право их детей.

– Что вы намерены делать?

– Мы будем бороться, останавливаться не собираемся, будем доводить это до конца. Мы должны интегрировать систему Artsport.edu.kz в цифровую платформу дополнительного образования для школьников, там тоже есть секции и кружки. Много там научного, и в то же время есть творческие и спортивные. И хотим это интегрировать в онлайн-дневник Kundelik.kz, чтобы каждый ребёнок помимо расписания основных занятий в школе видел, какая у него тренировка или занятие в кружке. Через этот инструмент будет доступен общественный контроль снизу – со стороны родителей.

– Сегодня казахстанские родители могут устроить своих детей в кружок или секцию?

– Те дети, которые ходят, продолжат заниматься, а новые – нет. Вы зайдите на сайт проекта, там таблица "горит", говорит нам всем, что бюджеты регионов исчерпаны.


Читайте также:


Новости партнеров