В ВКО родители и руководители кружков добились возобновления финансирования программы ArtSport

Родителям детей, посещавших кружки и секции, сообщили, что проект ArtSport остаётся в силе до конца 2022 года.

Госорганы, отказавшие предпринимателям в дальнейшем финансировании по программе ArtSport, признали свою ошибку и намерены её исправить, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

В палату предпринимателей ВКО обратились 37 субъектов бизнеса из Усть-Каменогорска и Семея с жалобой на неправомерные действия управления культуры ВКО и управления физической культуры и спорта ВКО, которые приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям в рамках программы ArtSport. Предпринимателям не произвели оплату за 12 отработанных дней марта, уведомили о приостановлении финансирования на 2022 год, из-за чего бизнес понёс убытки, а 10 260 детей из социально уязвимых семей остались за порогом внешкольных кружков и секций.

Вопрос вынесли на совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

"На 2022 год для спортивных секций по программе ArtSport было выделено всего 300 млн тенге от общего бюджета, а на творческие кружки и того меньше – 200 млн тенге. Между тем, в ВКО более 270 тысяч детей в возрасте от четырёх до 18 лет подпадают под эту программу, и конечно, такими суммами имеющиеся потребности закрыть невозможно. Мы призвали управления культуры и физкультуры и спорта пересмотреть вопрос в пользу детей и предпринимателей, которые уже вложили средства в оборудование, ремонт, заключили договора с преподавателями. Мы сделали акцент на том, что уполномоченными органами не соблюдается раздел 4 договора публичной оферты о предоставлении услуг по госзаказу", – напомнила представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.

Представители операторов программы подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций выслушали претензии бизнеса и пояснили, что бюджетных средств не хватает на дальнейшее финансирование по проекту ArtSport. Совет по защите прав предпринимателей вынес рекомендацию палате предпринимателей ВКО обратиться в прокуратуру области для проверки законности действий госорганов. Но этого делать не пришлось.

Спустя несколько дней предприниматели получили сообщения от управлений, в которых они приносят извинения за причинённые неудобства и уведомляют, что после выделения дополнительных средств оплата будет произведена за все занятия марта. Родителям детей, посещавших кружки и секции, сообщили, что проект ArtSport остаётся в силе до конца 2022 года. Управления направили письма в уполномоченный орган с просьбой о выделении дополнительного финансирования.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров