Верховный суд США пересмотрит решение об отмене смертного приговора Джохару Царнаеву

В 2015 году Царнаева приговорили к смертной казни. Через пять лет приговор отменили.

Верховный суд США согласился рассмотреть предложение Министерства юстиции США о пересмотре дела Джохара Царнаева, которому ранее апелляционный суд отменил смертный приговор, сообщает Reuters.

Суд рассмотрит апелляцию, которую Минюст подал ещё при администрации экс-президента Дональда Трампа. Как отмечает издание, администрация президента Джо Байдена не заявляла о том, что планирует изменить подход администрации Трампа к этому делу, как это было сделано в отношении нескольких других дел, ожидающих рассмотрения в суде.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения. Этот теракт стал одним из самых громких после 11 сентября 2001 года.

Адвокаты Джохара Царнаева признали его причастность к совершению теракта, но утверждали, что Джохара в организацию теракт вовлёк старший брат Тамерлан. Его застрелила полиция.

25 июня 2015 года Царнаеву огласили смертный приговор. Осуждённых за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне казахстанцев Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева досрочно освободили из американской тюрьмы и депортировали на родину.

31 июля 2020 года апелляционный суд первого округа отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. Апелляционный суд согласился с адвокатами Царнаева, что проведение суда над ним в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров