В США апелляционный суд первого округа отменил смертный приговор Джохару Царнаеву, которому его вынесли в июне 2015 года за террористическую атаку на Бостонском марафоне, сообщает РИА "Новости".

"Смертный приговор Джохару Царнаеву по пунктам 4, 5, 9, 10 и 14 обвинения отменен, дело передано в (нижестоящий) окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора", – говорится в решении суда.

Апелляционный суд согласился с адвокатами Джохара Царнаева, что проведение суда над ним в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу.

Также признали ошибочными действия судьи, который приговорил Царнаева по трём второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. По этим пунктам Джохара Царнаева оправдают.

"Первая ошибка (с присяжными) требует, чтобы мы отменили смертные приговоры Царнаеву, а вторая заставляет нас отменить обвинительный приговор по трём пунктам", – сообщается в решении судей апелляционного суда.

Федеральный суд должен заново решить, к какому наказанию приговорят Джохара Царнаева.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения. Этот теракт стал одним из самых громких после 11 сентября 2001 года.

Адвокаты Джохара Царнаева признали его причастность к совершению теракта, но утверждали, что Джохара в организацию теракт вовлёк старший брат Тамерлан. Его застрелила полиция.

25 июня 2015 года Царнаеву огласили смертный приговор. Осуждённых за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне казахстанцев Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева досрочно освободили из американской тюрьмы и депортировали на родину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter