Власти Великобритании объявили о приостановлении выдачи так называемых виз инвесторов в борьбе с отмыванием средств и организованной преступностью, сообщает BBC.

Визы инвестора ввели в 2008 году, чтобы стимулировать богатых людей за пределами Евросоюза инвестировать в британскую экономику. Они позволяли в короткие сроки получить вид на жительство и гражданство страны при инвестировании от 2 млн фунтов стерлингов (2,54 млн долларов). В стране возникли опасения, что такая схема может использоваться для отмывания денег.

Визы не будут выдаваться до вступления в силу новых правил, по которым независимые регулируемые аудиторы будут оценивать финансовые и деловые интересы заявителей и проверять, имели ли они контроль над этими средствами в течение как минимум двух лет, сообщили в Министерстве внутренних дел страны. Кандидаты, успешно прошедшие проверку, имеют право получить визу на три года и четыре месяца с возможностью продления на два года.

Ожидается, что новые правила вступят в силу в 2019 году. Выдачу виз приостановят с 7 декабря.

"Мы не потерпим людей, которые играют не по правилам и стремятся злоупотреблять системой. Новые меры позволят пользоваться нашей иммиграционной системой только реальным инвесторам, которые стремятся поддержать британский бизнес", – отметила министр по делам иммиграции Каролина Ноукс.

В 2017 году было выдано более тысячи виз инвесторов, получателями стали преимущественно граждане России и Китая.

В октябре 2018 года Британия обязала жену экс-главы Международного банка Азербайджана, фигурировавшего в скандале с пенсионными вкладами казахстанцев, объяснить происхождение её богатства. За 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods она потратила более 16 млн фунтов, иногда она тратила по 150 тысяч фунтов стерлингов за день (72 млн тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter