Национальное агентство по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) впервые воспользовалось своим правом потребовать у иностранцев объяснить источники своего богатства, сообщает The Financial Times.

NCA заинтересовало происхождение миллионов Замиры Гаджиевой – жены бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева.

Замиру Хаджиеву обязали дать объяснения относительно дома стоимостью 11,5 млн фунтов (5,6 млрд тенге) в престижном лондонском районе и земельного участка недалеко от города Аскот, приобретённого в 2013 году за 10,5 млн фунтов. В июле Хаджиева предстала перед судом.

В ходе судебного разбирательства стали известны подробности роскошного образа жизни супруги азербайджанского банкира. За 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods она потратила более 16 млн фунтов, иногда она тратила по 150 тысяч фунтов стерлингов за день (72 млн тенге). Замира Хаджиева покупала дорогие вина, украшения, пользовалась частным самолетом Gulfstream 550.

Теперь её активы на сумму 22 млн фунтов заморозят согласно ордеру об имуществе неясного происхождения.

Британские госорганы в начале 2018 года получили право требовать объяснения происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединённом Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов. Если владелец не может предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность накладывают арест.

Джахангир Гаджиев с 2001 по 2015 годы возглавлял Международный банк Азербайджана, а сейчас отбывает 15-летний срок за хищение 138 млн долларов у банка.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана приобрели долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов. Спустя три года МБА объявил себя банкротом. Долг банка будет выплачивать правительство Азербайджана до 2032 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter