За прошлый год объём валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК составил 20,6 млрд долларов против 14,8 млрд долларов годом ранее, сообщает Ranking kz. В прошлом году удалось увеличить приток прямых иностранных инвестиций на 40%, или почти на 6 млрд долларов.

Интерес иностранных инвесторов к Казахстану за период с 2013 по 2015 год ослаб на фоне раскручивания кризисных явлений в местной экономике. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК в 2013 году сократился на 17%, далее в 2014 году сокращение замедлилось на 2%, и в 2015 году был зафиксирован резкий провал на 38%.


Валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК / Ranking.kz

Благодаря увеличению притока средств в 2016 году участие иностранных инвесторов расширилось, выросли реинвестированные доходы.

За 2016 год участие инвесторов в капитале предприятий РК прямого инвестирования увеличилось на 5,1 млрд долларов по сравнению с 3,8 млрд долларов в 2015 году (+35%).

Доля иностранных прямых инвесторов в нераспределённой прибыли казахстанских предприятий в 2016 году составила почти 5 млрд долларов. В 2015 году инвесторы зафиксировали убыток в размере 272 млн долларов.

Долги казахстанских предприятий (прямого инвестирования) перед иностранными инвесторами в 2016 году существенно не увеличились. Объём их обязательств оценивался в 10,6 млрд долларов или на 5% меньше данных предыдущего года.


Динамики роста на основе расчётов Ranking kz

Динамики роста на основе расчётов Ranking kz / Ranking.kz


Существенный финансовый интерес в 2016 году проявили голландцы. Валовый приток соответствующих инвестиций вырос почти на 2 млрд долларов или на 33%. Доля инвестиций Нидерландов в структуре ПИИ сократилась с 39 до 37% .

Прямые инвесторы из Швейцарии за год нарастили приток средств в экономику Казахстана на 724 млн долларов, объём их инвестиций составил 13%.

Инвесторы из США увеличили объём прямых инвестиций за год на 652 млн долларов. Американская доля участия в экономике РК уменьшилась с 19 до 17%.


Cтруктура прямых иностранных инвесторов РК по странам

Cтруктура прямых иностранных инвесторов РК по странам / Ranking.kz


По данным Ranking kz, важную роль привлечения инвестиций в страну предполагается отдать Международному финансовому центру "Астана". Конституционный закон, регулирующий деятельность МФЦА, введён в действие с 1 января текущего года.

До 1 сентября текущего года Правительство должно подготовить инвестиционную стратегию РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter