Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал конституционный Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", сообщила пресс-служба Акорды.

Закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательства о судебной системе и о Международном финансовом центре "Астана".

Кроме того, глава государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Высшего судебного совета Республики Казахстан и Международного финансового центра "Астана". Документ направлен на приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с изменениями в законодательстве о судебной системе и о Международном финансовом центре "Астана".

В законе уточнены полномочия Высшего судебного совета по рассмотрению представлений председателя Верховного суда об освобождении судьи от должности в случае его отказа от перевода в другой суд, на другую специализацию при принятии такого решения судебным жюри.

Кроме того, положения документа дополнены в Парламенте поправками в Бюджетный кодекс в части изменения источника финансирования Международного финансового центра "Астана" и в Закон "О Национальном банке Республики Казахстан" об исключении из полномочий Нацбанка вопросов финансирования финансового центра.

Финансовый центр в Астане будет создаваться по опыту эмирата Дубай. В мае 2015 года стало известно: объекты ЭКСПО-2017 в Астане станут основой нового финансового центра. "Астана" обещает стать финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона. Он расположится на территории международной выставки ЭКСПО-2017.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter