Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Вакцинация желающих в Алматы приостановлена. Прививки против Covid-19 возобновят через три-четыре дня

Вакцинация желающих проводилась в тестовом режиме и не связана с критикой Президента, заявили власти Алматы.

В Алматы приостановили массовую вакцинацию. В городе заканчивается вакцина. Поступление новой партии препаратов ожидается через три-четыре дня, сообщил на экстренном онлайн-брифинге руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

Алматы получил в апреле 34 900 доз Sputnik V. За 2,5 дня уже сделали привики более 17 тысяч алматинцев. Сегодня ожидается вакцинация ещё 10 тысяч жителей.

"Учитывая, что город должен быть готов к массовой вакцинации, мы начали два дня назад проводить массовую вакцинацию в тестовом режиме: разрешили запустить прививочные пункты в ТРЦ и местах общественного пользования, таких, как Дворец Республики и Asia Park, чтобы посмотреть, какая будет пропускная способность и мощность, в том числе поликлиник и частных медучреждений. В последующие дни до получения новой партии, наверное, придётся ограничить. Мы над этим работаем со штабом. Остаток вакцин постараемся ставить только рекомендуемому Минздравом контингенту. Мы частично будем проводить вакцинацию в Asia Park и Дворце Республики, помимо поликлиник. Ажиотаж не надо создавать, буквально три-четыре дня новая партия поступит", – сказал Нариман Табынбаев.

Глава горздрава Алматы добавил, что вакцинация завтра продолжится, но в ограниченном количестве, не в таком масштабе, как это происходит с пятницы. 

"Горожане, не надо волноваться. Я считаю, что для Алматы вакцины будут в первую очередь определяться в большом количестве. Я думаю, в апреле будет достаточное количество вакцин получим. Самое главное мы сейчас поняли: вакцинацию надо проводить не только в медучреждениях, но и для широкого доступа и максимального охвата наших жителей в уже подготовленных и протестированных прививочных пунктах", – отметил он.

По словам чиновника, два дня тестовой массовой вакцинации показали, что медучреждения города могут делать 9000 – 10 000 вакцин в день без вовлечения дополнительных точек в ТРЦ и общественных местах. Также акимату удалось проанализировать работоспособность системы, выявить её минусы.


Читайте также: Бакытжан Сагинтаев проверил готовность инфраструктуры для приёма и хранения вакцин против Covid-19


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 апреля раскритиковал работу министра здравоохранения Алексея Цоя по вакцинации населения. 2 апреля в Алматы началась массовая прививочная кампания. Глава горздрава Нариман Табынбаев заявил, что "это случайное совпадение". 

"Как поступила большая партия, перед нами стояла задача провести массовую вакцинацию, и мы её провели. Хочу сказать, что поликлиники и медработники показали высокую готовность к проведению массовой вакцинации.  Мы поэтапно готовились к ней: в феврале открыли 16 прививочных пунктов, в начале марта – 34, в начале апреля – 79, а на сегодня уже подготовлено 250 точек. Начало массовой вакцинации совпало с приездом Президента, я не думаю, что это после критики Президента. Дело в том, что штаб был создан заранее, перед нами стояла задача быть максимально готовыми к массовой вакцинации. Это было сделано ещё в феврале, и мы были готовы к созданию новых прививочных пунктов. Всё зависело от количества поступления вакцин", – пояснил Нариман Табынбаев.


Читайте также:


Нариман Табынбаев отметил плохую работу пресс-службы управления общественного здоровья по информированию граждан о начале вакцинации. Он подчеркнул, что в горздраве нет заместителей руководителя, места вакантны. 

"У нас плохая работа пресс-службы и сайта. Есть претензии. Мы над этим работаем. Насчёт того, что мы специально умышленно скрываем информацию, – ни в коем случае. Мы стараемся. К сожалению, основное поле деятельности у меня как руководителя направлено на создание коммуникаций и интеграций и координирование между лечебными учреждениями, в том числе частными, республиканскими учреждениями, чтобы слаженно и гладко работать в пике пандемии. В день госпитализация была 390, 370. Сейчас 331, это тоже большое напряжение, и чтобы координировать эту работу, нужно много времени. Есть три штаба, мы одновременно там заседаем, чтобы максимально оказывать помощь без ошибок", – отметил он.


Читайте также: В Алматы для всех желающих началась вакцинация в поликлиниках, готовятся к открытию прививочные пункты в ТРЦ


"Вы помните, недели две назад несколько машин одновременно оказались возле инфекционной больницы? Хотя были места и в других больницах, но отсутствие координации приводит к таким ситуациям. Чтобы не было такого и чтобы вся система медобслуживания Алматы работала как часы, мы для этого и существуем. Иногда, может, у меня у самого не хватает времени ходить на брифинги. Поэтому мы просим прощения, если есть какие-то задержки с информационной частью. Мы дали задание, чтобы у каждой поликлиники был свой пресс-секретарь и работал по своей линии. Мы в авральном режиме работаем, не скрываем ничего", – сказал чиновник.

Нариман Табынбаев добавил, что количество и сроки вакцинации будут определяться графиком поступления вакцин, которые распределяет Министерство здравоохранения.

"У нас есть график поставки, но он окончательно не зафиксирован договором. Мы получили сегодня предварительный график поставки вакцин для Алматы. Предполагается, что 250-300 тысяч мы получим, и в следующем месяце столько будет. Вакцин будет достаточно. Я даже видел график, но я не подписал договор, поэтому стопроцентно не говорю. Но есть распределение", – пояснил он.

В МОН РК и МЗ РК обещают первую поставку казахстанской вакцины QazCovid-inn QazVac в конце апреля. Однако когда алматинцы смогут привиться ею, неизвестно.

"Вопрос остаётся открытым. На совещании министр нам сказал, что в ближайшее время определят дату и количество казахстанской вакцины для Алматы", – отметил он.


Читайте также: Казахстанская вакцина QazCovid-in теперь называется QazVac


В Алматы 3 апреля зарегистрировано 575 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 331 больной госпитализирован за сутки. Стационарное лечение получают 2916 больных.

Сегодня подготовлено 5460 коек в больницах, из них занято 54%, в том числе 250 реанимационных коек заняты на 37%. Сейчас в реанимации находятся 175 больных, остальные – средней тяжести и с тяжёлой степенью коронавируса, сообщил Нариман Табынбаев.

В медучреждениях первого эшелона (таких как модульный госпиталь, ковидный госпиталь на РВ-90, Центр фтизиопульмонологии, ЦГКБ, БСНП) 15% свободных коек.

В больницах второго эшелона свободно 60% коек, а ковидные госпитали третьего эшелона (Halyk Arena и другие переформатированные лечебные учреждения) заполнены только на 15%.