Генсек ОНН назвал самые главные угрозы международной безопасности, сообщает "Центр новостей ООН".

Ситуацию на Ближнем Востоке Генеральный секретарь ООН назвал "гордиевым узлом", считая её самой главной угрозой мировой безопасности.

"В Сирии, после того как деэскалация, благодаря которой снизилась интенсивность конфликта в ряде районов, породила надежды (на разрешение конфликта), конфликт вновь вспыхнул в Идлибе, Восточной Гуте и привёл к тяжелейшим гуманитарным последствиям. В Африне идёт турецкая военная операция, опять всплыло химическое оружие, возникла угроза раскола страны", – напомнил генсек.

Он также отметил, что впервые со времён холодной войны возникла ядерная угроза. Генсек ООН призвал оказывать давление на Северную Корею с целью поиска дипломатического пути денуклеаризации Корейского полуострова. Генеральный секретарь также подчеркнул необходимость серьёзных дискуссий между КНДР и США.

Сегодня в связи с присутствием вооружённых групп, связанных с Ираном, вблизи израильской границы, предполагаемой связи Тегерана с Бейрутом и укреплением "Хезболлы" в Израиле воспринимают ситуацию как экзистенциальную угрозу.

"Самой большой катастрофой, которой не хотят ни Израиль, ни "Хезболла", может стать новая война между Израилем и "Хезболлой", что обернётся разрушением значительных территорий Ливана. Для того, чтобы это произошло, достаточно одной искры. И мы совсем не уверены в том, что конфликта не произойдёт", – предупредил Генеральный секретарь.

Ближневосточный конфликт и ядерная угроза, по мнению Генсека, – две качественных перемены в области международной безопасности, которые произошли в мире за последний год. Однако, если в ситуации с КНДР Совет Безопасности един, то в том, что касается Сирии и Ближнего Востока, ни о каком единстве речь не идёт.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также признал, что у мира нет адекватного ответа киберугрозам.

Киберпространство – одна из сфер, где возникают глобальные угрозы. По словам Антониу Гутерриша, "кибервойны" более или менее скрыто идут между государствами. Но сегодня не существует правовой базы, которая была бы применима к войнам в киберпространстве. Он добавил, что проблемы кибербезопасности имеют и другой аспект: использование интернета в собственных целях со стороны государства, преступных организаций и террористов.

"Всё это создает угрозы, которые принимают всё более серьёзный характер. Но при этом у нас нет адекватного ответа на них", – предупредил генсек ООН, выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

По его убеждению, необходимы какие-то базовые нормы, которые бы превратили интернет в инструмент созидания. В этой работе, по его словам, должны вместе принимать участие как правительства, так и частный сектор, гражданское общество, учёные и исследователи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter