Как отметили представители ономастической комиссии, названия населённых пунктов должны отражать существующие исторические реалии и основываться на действующих законах. Поэтому предложено переименовать 184 улицы, 59 населённых пунктов и 19 объектов. Тем более что мораторий на переименования, объявленный Президентом Казахстана в начале 2015 года, отменён.

"Сейчас мораторий на переименования отменён. Акимы сельских округов будут проводить сходы граждан и спрашивать о возможных наименованиях населённого пункта. Утверждать новые названия будут в областной ономастической комиссии", – сообщила и.о руководителя управления по развитию языков ЗКО Гульнара Альжанова.

Историки и филологи выдвигают свои аргументы. Посёлки Кирсаново, Долинное, Зелёное названы ещё во времена Столыпина. Посёлки Богатырево и Калмыково носят имена в честь казачьих есаулов, а улицы Фрунзе и Комсомольская напоминают о советском прошлом.

"В Уральске есть улицы Стрелочная, Верхняя, Нижняя. Они не несут никакой смысловой нагрузки. Названия улиц и населённых пунктов должны воспитывать молодёжь в духе патриотизма и нести исторический смысл", – отметил заведующий кафедрой ЗКГУ им. Утемисова Алтынбек Абдульманов.

Между тем краеведы крайне негативно отнеслись к предложению о переименовании улиц и населённых пунктов.

"Посёлок Коловертное, который предлагают переименовать, был так назван ещё до того, как Уральск обрёл название. Его так назвали яицкие казаки. Это наша история. Зачем переписывать историю?" – возмущён директор музея "Старый Уральскъ" Геннадий Мухин.

Уральцы тоже не в восторге от ономастических новшеств.

"Люди уже привыкли к историческим названиям. Я до сих пор те улицы, которое переименовали несколько лет назад, называю старыми именами", – говорит Алмас Кубиев.

"Ищешь улицу и не можешь её найти. К тому же часто спрашивают приезжие, где находится тот или иной посёлок. Скоро совсем запутаемся в новых названиях", – добавляет жительница города Светлана Махорина.

Так или иначе решения о переименовании обещают принимать с учётом мнения населения. Стоит отметить, что в Уральске в 2010 году переименовали более 40 улиц.

В Караганде предложено переименовать целый район в честь Алихана Бокейхана. Инициативу карагандинцев поддержали в Администрации Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter