Открытие памятного бюста Алихана Букейханова

Фото пресс-службы акима Карагандинской области
Открытие памятного бюста Алихана Бокейхана

О переименовании целого района в Караганде стало известно во время празднования 150-летия Алихана Бокейхана. В честь этого на родной земле в Актогайском районе ему открыли памятный бюст.

"Алихан Бокейхан был не только видным общественным и государственным деятелем, но и выдающимся интеллектуалом ХХ века, талантливым учёным, публицистом. Он всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу казахского народа" – сообщил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на открытии памятного бюста.

Глава региона не сказал, когда именно переименуют район города. Известно, что в Администрации Президента разрешили руководству Карагандинской области изменить название.

Но не все жители Караганды согласны с решением акима области. Люди говорят, что в Октябрьском районе проживает порядка 200 тысяч человек, чьё мнение просто проигнорировали.

"Значит, мнение двухсот тысяч жителей Октябрьского района никого не волнует? Это наплевательское отношение является грубейшим нарушением статьи третьей Конституции, которая провозглашает народ единственным источником власти. Если раньше вопросы ономастики относились к ведению местных представительных органов, то сейчас даже переименование какого-то переулка без Администрации Президента и центральных органов нельзя сделать. То есть централизация сумасшедшая! Но самое возмутительное, что никто людей не спросил. Публичных слушаний не было. Это нарушение закона по вопросам ономастики, согласно которому переименование должно происходить только с учетом мнения населения", – считает общественный деятель Караганды Дмитрий Бойко.

В Павлодарской области жители посёлка Ленинский не разрешили переименовывать село в честь султана Казангапа. По мнению большинства, пока в населённом пункте не будут решены проблемы с плохими дорогами, о переименовании не может быть и речи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter