В понедельник, 28 марта, в Казыбекбийском районом суде Караганды по уголовным делам вынесли приговор трём жителям Карагандинской области за распространение идей запрещённой на территории Казахстана экстремистской организации "Таблиги Джамаат".

Один из них - 33-летний Айдын Шакентаев (духовное имя – Муас) – был лидером областной ячейки Карагандинского региона религиозной организации.

Два других подсудимых – Бауржан Сериков (духовное имя – Кажеке) и  Мурат Шопенов (Усман).

Каждому из осуждённых предъявлено обвинение по ст. 405, ч. 1, Уголовного кодекса РК – " Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма".

26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны религиозная организация "Таблиги Джамаат" была признана экстремистской и запрещённой на территории Казахстана. Однако подсудимые продолжали распространять идеи религиозной организации, активно участвовать в международных маршрутах и вовлекать в неё новых членов.

По словам государственного обвинителя Ольги Кирьяновой,  целью религиозной организации является создание халифата в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана.

"Цели данной религиозной организации предполагают насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета, целостности и неприкосновенности Республики Казахстан и отчуждение её территории. В организации не исключается применение насилия для достижения конечной цели. Данные действия организации противоречат нормам закона Казахстана и являются действиями экстремистского характера, подрывающие национальную безопасность, посягающими на конституционный строй, суверенитет и целостность республики", - заявила прокурор Ольга Кирьянова.

Сторона обвинения просила суд назначить наказание подсудимым в виде 2 и 3 лет лишения свободы.

На оглашение приговора в суд пришли многочисленные родственники и друзья подсудимых.

Судья Жанат Егимбердиева приговорила лидера местной ячейки "Таблиги Джамаат" Айдына Шакентаева к 2 с половиной годам лишения свободы. Бауыржан Сериков и Мурат Шопенов получили по 2 года колонии общего режима.

Напомним, суд над тремя жителями Карагандинской области по обвинению в участии в экстремистской организации "Таблиги Джамаат" начался в конце января.  Подсудимые свою вину не признавали вплоть до вынесения приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter