На процессе подсудимая умоляла "ради Аллаха и ради детей" не приговаривать её к тюремному заключению, поскольку она не хочет "сидеть из-за своего языка", сообщает diapazon.kz.

Как следует из материалов дела, 33-летняя жительница села Кенкияк Актюбинской области Айнур Куртабаева просматривала видеоролики о джихаде, после чего при личных встречах и по телефону призывала своих собеседников-мусульман к борьбе против неверных – кафиров, уверяла их в необходимости установления халифата, отвергала светские законы и призывала жить по канонам шариата. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде терроризма и разжигании социальной и межрелигиозной розни.

Подсудимая полностью признала свою вину, поэтому, по ходатайству её адвоката, судебное следствие провели в сокращённом порядке.

"Я действительно это говорила, не отказываюсь от своих слов, но у меня не было злого умысла. Язык мой – враг мой, не хочу сидеть из-за языка. Ради Аллаха и ради моих детей прошу меня простить", – приводит портал слова подсудимой.

У Айнур двое маленьких сыновей, одному из них семь лет, другому – всего девять месяцев. Так как гражданский муж подсудимой отбывает срок за грабёж, после ареста Айнур один её сын отправился в дом малютки, а другой – в детдом.

Несмотря на эти обстоятельства, судья объявил приговор Айнур Куртабаевой – её осудили на 5 лет колонии. Два месяца из них женщина уже отсидела в СИЗО во время следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter