Инспекторы рыбного хозяйства Жамбылской области отмечают небывалую активность браконьеров в этом году. В регионе с начала весны уже зафиксировано около 40 случаев незаконного рыбного промысла, сообщает телеканал "Алматы".

При этом рыбаки активно используют запрещённые рыболовные сети китайского производства.

"За последний месяц много рыбаков замечены на реках Шу, Талас и Аса. Они начали ставить запрещённые китайские сети сразу после того, как лёд растаял. Использование подобных сетей расценивается как уголовное преступление", – отметил главный специалист отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства Жамбылской области Даурен Тастанбеков.

Инспекторы сетуют, что не имеют возможности выставить охрану возле каждого водоёма. Нарушителей ловят во время рейдов.

В этом году выявлено уже 38 случаев незаконной ловли рыбы с применением китайских сетей. Браконьеров задержали, снасти у них изъяты, дела переданы в суд.

Запрет на использование китайских рыболовных сетей был введён в Казахстане в июле 2017 года. Китайские сети из мононити особо опас­ны в силу нескольких причин. Они доступны и дёшевы, что позволяет браконьерам без сожаления оставлять их в воде. Порой случалось так, что русла рек по весне были усеяны подобн­ыми снастями. Срок разложения таких сетей исчисля­ется десятками лет, и попавшая в эти сети рыба, не имея шанс­ов выбраться, там умирает и гниёт, что негативно сказывается на эколог­ии водоёмов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter