"Указом Главы государства Ж.Асанов назначен Генеральным прокурором Республики Казахстан", - сообщает пресс-служба Акорды на своём официальном аккаунте в Twitter.

Отметим, что ранее он занимал должность заместителя генерального прокурора.

Жакип Асанов родился 17 августа 1963 году в Кызылорде. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "правоведение". 

В период с 1986 года по 1993 годы работал в органах прокуратуры Кызылординской области на должностях старшего помощника прокурора г.Кызылорды, помощника, старшего помощника прокурора области и начальника отдела прокуратуры области.

С 1993 года по 1994 годы занимал должности старшего прокурора Управления общего надзора, начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о банках, финансово-кредитных отношениях и в контролирующих органах Управления общего надзора Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

С 1997 года по 2001 годы занимал должности старшего помощника Генерального Прокурора Республики Казахстан - заместителя начальника Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере, затем начальника данного Управления, начальника Департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

С 2007 года по 2012 годы являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV и V созывов по партийному списку НДП "Нур Отан", был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С февраля 2001 года по февраль 2002 года работал первым заместителем прокурора города Алматы.

С февраля 2002 года по июнь 2003 года – прокурор Павлодарской области.

В июне 2003 года Асанов Ж.К. назначен вице-министром юстиции Республики Казахстан.

6 сентября 2012 года распоряжением Главы государства назначен заместителем Генерального прокурора Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter