Новые хозяева здания авиазавода "КазАвиаСпектр" решили открыть цех по производству сухого кобыльего молока, сообщает ekaraganda.kz. Министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область посетил здание неудавшегося авиазавода.

Завод по производству сухого кобыльего молока "Евразия Инвест ЛТД" сейчас располагается в здании посёлка Жансары, но владельцы решили переехать поближе к Караганде. Именно поэтому они купили здание бывшего авиазавода "КазАвиаСпектр". Здесь должны были производить и экспортировать самолёты моделей "Фермер-2" и "Фермер-500". Однако за шесть лет с момента его запуска на заводе так и не собрали ни одного воздушного судна.

"У нас есть проблемы, связанные с отдалённым расположением нынешнего завода: бывают перебои с электричеством, в зимнее время усложняется доставка, трудно привлекать квалифицированные кадры. Мы разработали пути решения. Уже выкупили здание бывшего завода "КазАвиаСпектр", который располагается недалеко от Караганды", – рассказал министру сельского хозяйства управляющий "Евразия Инвест ЛТД" Баян Ельшин.

Предприниматель рассказал, что для расширения производства его компании требуется немалая финансовая поддержка. Он попросил Умирзака Шукеева помочь с решением этого вопроса.

"В новом здании планируем установить оборудование для переработки молока в порошок, а здесь держать и доить кобыл, увеличив их поголовье до 1500. Эти меры позволят нам производить до 200 тонн готовой продукции в год, при условии закупки около 2 млн литров молока у населения в сезон. Но для этого нам необходимы средства – 3 млрд 80 млн тенге", – сказал Ельшин.

Умирзак Шукеев пообещал предпринимателю помочь с решением этого вопроса.

Завод "Евразия Инвест ЛТД" производит сухое кобылье молоко уже три года. Часть средств на запуск этого производства предоставили АО "КазАгроФинанс" и Аграрная кредитная корпорация. В год компания производит около 30 тонн готовой продукции, которая используется в фармацевтике и производстве детского питания. Завод экспортирует часть своей продукции в Россию, Беларусь, Китай и США.

В апреле 2016 года сообщалось, что завод "КазАвиаСпектр" конфисковали по решению суда и выставили на торги. АО "КазАгроФинанс" выделило на этот проект 1 млрд 170 млн тенге в качестве банковского займа, но эти деньги завод не возвращал, поэтому его продали как залоговое имущество. Причиной простаивания завода явились разногласия между владельцем компании "КазАвиаСпектр" и партнёрским предприятием из Казани МВЕН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter