Авиационный завод в Караганде, не выпустивший ни одного самолета, решением суда конфискован за долги и будет выставлен на продажу. Такое постановление вынесено в среду, 6 апреля, апелляционной коллегией по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Как выяснилось, 1 млрд 170 млн тенге выдало руководству завода в качестве банковского займа АО "КазАгроФинанс" в период с 2011 по 2013 годы по программе "Дорожная карта Бизнеса - 2020".

Однако возврата долга не было. Подав иск в суд, представители "КазАгроФинанс" не смогли в экономическом суде обратить завод в свою собственность. Однако апелляционная инстанция удовлетворила их требования, признав за ними право продажи залогового имущества должника.

"Исследовав материалы дела, коллегия постановляет: решение суда первой инстанции отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований АО "КазАгроФинанс". В целях погашения задолженности в размере 1 млрд 170 млн тенге суд постановляет обратить взыскание в судебном порядке на завод серийного производства специализированных сельскохозяйственных самолетов и земельные участки площадью 34 гектара и 30 гектаров" - говорится в решении суда.

Причиной простаивания завода явились разногласия между владельцем компании "Казавиаспектр" и партнерским предприятием из Казани "МВЕН". Планировалось, что представители Татарстана предоставят чертежи и техническую составляющую, а карагандинские мастера будут вести только сборку самолётов.

Кстати, мусороперерабатывающий завод в Алматы также продают на металлолом. Завод не работает уже более пяти лет. Оборудование на заводе продаётся по цене 20 долларов за килограмм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter