В Жамбылской области торжественно открыли недостроенную школу

1 сентября местные чиновники с большой помпой провели церемонию открытия новой школы, но сейчас здание пустует.

В одной из школ Жамбылской области, которую 1 сентября торжественно открыли местные чиновники, сейчас нет ни одного учащегося. Школа попросту не может принять учеников, сообщает "31 канал".

В некоторых регионах Казахстана провели "липовые" открытия школ, чтобы показать, как осуществляется задача по открытию 2,5 тысячи учебных заведений, сформулированная президентом в Послании народу. Например, школу №61 открыли со всеми церемониями: были и шары, и палатки, а среди уважаемых гостей присутствовали секретарь областного маслихата, аким города и руководители управлений образования. Во время речи они говорили, что новая школа – плод плана, который озвучил президент в своём Послании.

Школу закончили строить в 2022 году. Собравшиеся гости поздравляли школьников, призывая их быть прилежными и любознательными.

"Я прошёлся по этой школе. Прекрасная школа на 600 мест. Есть четыре компьютерных класса. Есть мастерская. Есть спортзал. Есть библиотека. Для детей сделали все условия", – добавил секретарь Жамбылского областного маслихата Махметгали Сарыбеков.

Но секретарь маслихата, расхваливая школу, забыл рассказать о некоторых моментах. На самом деле школа не может принять учащихся. А торжественное собрание – всего лишь красивый спектакль. В этой "постановке" участвовали ученики и учителя другой школы. Сегодня в школе нет ни одного ученика, она даже не перешла в ведение управления образования. Чтобы торжественно открыть учебное заведение, пригласили детей и учителей из соседней школы №50. Директор учреждения не смогла объяснить эту ситуацию.

"Говорят, почему учащиеся ходят в 61-школу? Открыли 1 сентября. Пока провели конкурс учителей. Ой, я же не имею право это рассказывать. Сейчас, можно я поговорю, одну минуту. Соберусь с мыслями", – сказала директор средней школы №50 Тараза Карлыгаш Касымбаева.

Директор пыталась объяснить, почему её подчинённые были в другой школе, но не нашла слов и скрылась от журналистов. По словам жителей Кайнара, они надеялись, что их дети пойдут в школу, но стали жертвами обмана чиновников.

"Здесь даже нет ответственности. Открыть открыли, но обманули народ. Как это по-другому называть?", – возмущается родительница Асель Игиликова.

Сегодня в школе по-прежнему нет воды и электроснабжения. Но местные чиновники всё равно поторопились её открыть. В управлении образования никто не смог внятно ответить на вопросы журналистов, равно как и в акимате. Как говорят местные жители, корень проблемы – в том, что местные чиновники желают во что бы то ни стало угодить вышестоящим лицам. 


Читайте также:


 

Новости партнеров