В Туркестанской области школьники до сих пор вынуждены пользоваться уличными туалетами

Министр просвещения обещал решить проблему с уличными уборными при школах к сентябрю.

Примечание. Уже после выхода сюжета "31 канала" и материала на Informburo.kz управление образования Туркестанской области сообщило, что представленная информация об обеспеченности школ туалетами внутри зданий в Туркестанской области не соответствует действительности – это данные 2019 года. По информации управления, на сегодня, в области семь организаций образования не имеют туалетов в помещениях. Они находятся в отдалённых сёлах, где не решена проблема инфраструктуры (вода, канализация). 


Министр просвещения Асхат Аймагамбетов весной 2022 года обещал полностью решить вопрос 50 школ, где туалеты находятся на улице, до начала учебного года. Однако на сегодняшний день 49 школах одной только Туркестанской области нет внутренних уборных, сообщает "31 канал".

В школе имени имени Жамбыла Жабаева Сарыагашского района учащиеся до сих пор вынуждены выходить в туалет на улицу. Внутренние уборные ещё не заработали. А в школе имени Елшибек батыра они вовсе отсутствуют – строительство даже не планировали. По этой причине ученики пользуются уличными туалетами. 

"Около 900 детей на данный момент учатся в нашей школе. Зимой приходится ходить в уличную уборную", – говорит завхоз школы имени Елшибек батыра Сарыагашского района Бекжан Темирбаев.

В других школах несмотря на то, что внутренние туалеты есть, в них нет воды, либо уборные просто закрыты на замки. На дверях некоторых из них отсутствуют надписи, что это уборные. Двери туалета, которые ещё ночью были заперты, руководство школы открыло только перед съёмками. 

"Вечером к нам приходят дети на тренировку. В это время мы закрываем на замок", – заявил директор школы имени Абылай хана Сарыагашского района Жаксылык Есимбетов.

Для решение этой проблемы в регионе требуется 570,4 млн тенге.

"Из 908 государственных школ Туркестанской области только 81 подключены к центральной канализационной системе. А 827 школ пользуются отдельными септиками. В 49 школах отсутствуют внутренние туалеты. Внутренние уборные 270 школ не соответствуют требованиям. В 809 школах уличные туалеты не снесли", – сообщили в пресс-службе управления развития человеческого потенциала Туркестанской области.

Такие проблемы существуют и в других регионах. В ноябре 2019 года в одной из школ Тараза изнасиловали девочку, которая отпросилась в уборную на улице. После этого в правительстве начали переносить туалеты внутрь зданий во всех школах страны.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров