Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В ЮКО судят водителя, по вине которого полуторагодовалый ребенок остался без ноги

Родители пострадавшего готовы пойти на примирение, если виновные возьмут на себя расходы на пожизненную реабилитацию изувеченного мальчика.

На скамье подсудимых Ордабасинского районного суда ЮКО сразу два обвиняемых: водитель Нурсеит Артыков и его пассажир, хозяин машины Нурболат Атиев. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 345 УК РК – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

За то, что ребёнок остался без ноги, согласно санкции статьи, им грозит не более 3 лет лишения свободы, либо штраф. По словам адвоката пострадавших Бахыта Алимбекова, подсудимые заслуживают более строгого наказания.

Мужчины, к слову, даже извиняться ещё не приходили, говорит мама мальчика Ляззат Жахоншаева.

"Я готова примириться, но пусть оплатят лечение. Ему протез нужно заказывать за границей, это очень дорого. В Казахстане делают протезы тоже, но только детям с трёх лет, а Малику ещё и двух лет нет. А протез нужен, потому что врачи говорят, что иначе он не сможет ходить потом, совсем разучится", - поделилась своими соображениями мать ребёнка.

"Обвиняемые путаются в показаниях, постоянно друг другу противоречат. Неправильно, что их судят только по 345 статье. Мы подаём ходатайство также, чтобы предъявили им обвинение по статьям "Убийство" и "Хулиганство", - говорит юрист.

Напомним, жуткое ДТП произошло в селе Чубарсу Ордабасинского района ЮКО 26 февраля. Дети пошли за мороженым и прямо возле магазина в толпу влетел "Фольксваген" с полным салоном нетрезвых людей. Малика Акнурова, который сидел на детском велосипеде, буквально впечатало в стену магазина и от удара оторвало ножку.

Мальчик лишился левой конечности до паха, помимо этого был перелом правой ножки и сильный ушиб брюшной стенки, из-за чего поначалу предполагалось, что наступили необратимые изменения в мочеполовой системе. Позже водитель был арестован на 2 месяца. В суде стало известно, что он был ранее судим за кражу. Пассажир – хозяин машины находится под подпиской.

После аварии мальчик перенёс несколько сложнейших операций и, по словам родных, после всех страхов стал очень беспокойным.