На скамье подсудимых Ордабасинского районного суда ЮКО сразу два обвиняемых: водитель Нурсеит Артыков и его пассажир, хозяин машины Нурболат Атиев. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 345 УК РК – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

За то, что ребёнок остался без ноги, согласно санкции статьи, им грозит не более 3 лет лишения свободы, либо штраф. По словам адвоката пострадавших Бахыта Алимбекова, подсудимые заслуживают более строгого наказания.

Мужчины, к слову, даже извиняться ещё не приходили, говорит мама мальчика Ляззат Жахоншаева.

"Я готова примириться, но пусть оплатят лечение. Ему протез нужно заказывать за границей, это очень дорого. В Казахстане делают протезы тоже, но только детям с трёх лет, а Малику ещё и двух лет нет. А протез нужен, потому что врачи говорят, что иначе он не сможет ходить потом, совсем разучится", - поделилась своими соображениями мать ребёнка.

"Обвиняемые путаются в показаниях, постоянно друг другу противоречат. Неправильно, что их судят только по 345 статье. Мы подаём ходатайство также, чтобы предъявили им обвинение по статьям "Убийство" и "Хулиганство", - говорит юрист.

Напомним, жуткое ДТП произошло в селе Чубарсу Ордабасинского района ЮКО 26 февраля. Дети пошли за мороженым и прямо возле магазина в толпу влетел "Фольксваген" с полным салоном нетрезвых людей. Малика Акнурова, который сидел на детском велосипеде, буквально впечатало в стену магазина и от удара оторвало ножку.

Мальчик лишился левой конечности до паха, помимо этого был перелом правой ножки и сильный ушиб брюшной стенки, из-за чего поначалу предполагалось, что наступили необратимые изменения в мочеполовой системе. Позже водитель был арестован на 2 месяца. В суде стало известно, что он был ранее судим за кражу. Пассажир – хозяин машины находится под подпиской.

После аварии мальчик перенёс несколько сложнейших операций и, по словам родных, после всех страхов стал очень беспокойным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter