Ночную вырубку деревьев возле Sulpak прокомментировали в акимате Алматы

Пока подрядчиков оштрафовали лишь за нарушение тишины и несвоевременную уборку. Какой ущерб они нанесли, вырубив деревья, ещё не подсчитано.

13 больших деревьев вырубили в Алматы возле здания магазина Sulpak по улице Толе би. Ущерб должен оценить Иле-Алатауский национальный природный парк, сообщили в акимате Алматы.

В социальных сетях появились фотографии и видео работ, которые проходили минувшей ночью у здания магазина Sulpak. Там пилили взрослые деревья.

В акимате города сообщили, что 23 ноября специалисты управления зелёной экономики Алматы, природоохранной полиции УП Алмалинского района и отдела охраны окружающей среды и экологии выехали для выяснения обстоятельств вырубки деревьев.

"Установлено, что были снесены 13 деревьев (девять дубов и четыре вяза). Выяснилось, что подрядчики Sulpak – ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" – проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187. Между ТОО "Arena S" (Sulpak), собственниками здания и двумя ИП – "Сакура" и "Бурибекова" заключены договоры подряда по благоустройству, демонтажу водоотводного лотка, тротуарной плитки, срезки плодородного слоя и так далее", – говорится в сообщении.

Ущерб должен подсчитать Иле-Алатауский национальный природный парк. После этого будет произведена квалификация данного нарушения.

Отмечается, что в отношении директора ИП "Сакура" полиция составила административный протокол по статье КоАП РК "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время". Штраф составляет 20 МРП – 55 560 тенге.

Кроме того, за несвоевременную уборку прилегающей территории ИП "Бурибекова" тоже должен будет выплатить штраф в размере 30 МРП – 83 340 тенге.