Управление зелёной экономики Алматы: Возле Sulpak незаконно вырубили краснокнижные деревья

Специалисты выяснили, что возле Sulpak были вырублены девять дубов черешчатых, занесённых в Красную книгу Казахстана.

Возле магазина Sulpak были вырублены краснокнижные дубы, сообщила руководитель управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская на онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций.

"Специалисты установили, что вырубленные деревья относились к подвиду дуб черешчатый, занесённому в Красную книгу Казахстана, это редкий, сокращающийся вид, реликтовое растение. Оно находится на грани исчезновения", – заявила Наталья Ливинская.

Она назвала вырубку вопиющим фактом варварства и беззакония, отметив, что Sulpak так и не извинился за это происшествие.

"Sulpak отказался извиняться перед горожанами за допущенное варварство. Мы будем настаивать на компенсационных посадках, чтобы это было проведено по всему городу. Размер, места, требования к саженцам мы предоставим. Также настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению нанесённого окружающей среде ущерба", – сказала Наталья Ливинская.

Наталья Ливинская подчеркнула, что разделяет гнев алматинцев.

"В соцсетях происходит негодование. Я полностью разделяю гнев горожан. Я считаю, что общественное порицание является неотъемлемым элементом в этом вопросе. Пара громких подобных кейсов станет уроком для предпринимателей о том, как не нужно поступать. Мы призываем алматинцев следить за сохранностью зелёных насаждений, помочь нам и экологическим, природоохранным структурам следить за зелёным фондом города", – сказала она.

Глава управления зелёной экономики призвала бизнес-сообщество города "не относиться хищнически к деревьям".

"С 1 декабря управление начнёт публиковать антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку зелёных насаждений по доказанным фактам. Надеемся, что общественность поддержит нас в этом вопросе", – заключила она.

Уголовное дело переквалифицировано на статью 339 УК РК – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями". Деяния, перечисленные в этой статье, считаются тяжким преступлением и предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Подозреваемой признана жительница Алматы.

"Она является руководителем ИП, с которым заключили договор на благоустройство этой территории. Она наняла 10 разнорабочих и ночью варварским путём уничтожили деревья. Каждый её довод нами перепроверяется. Доводы Sulpak также не оставляем без внимания. Подозреваемая говорит, что был заключён договор по благоустройству и деревья по проекту должны были быть спилены и убраны с этой территории", – сообщил заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

Читайте также: Акимат Алматы о незаконной вырубке деревьев: Sulpak нарушил регламент проведения работ

Первый заместитель прокурора Алматы Берик Адамов отметил, что срок аренды участка, на котором расположен гипермаркет Sulpak, истёк.

"Насколько нам известно, у торгового центра срок аренды на этот земельный участок истёк в этом году. Акимат разрешения на продление не давал", – сказал он.

Наталья Ливинская отметила, что акимат Алматы не будет ждать, когда Sulpak проведёт компенсационную высадку, новые дубы посадят возле гипермаркета уже завтра.

В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. Причинённый ущерб должен оценить Иле-Алатауский национальный природный парк. На факт вырубки обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Читайте также