В Алматинской области приостановили финансирование детских кружков по программе Art Sport

Финансирование программы остановили из-за нехватки бюджетных средств.

1 марта организаторы творческих кружков Алматинской области получили уведомления о прекращении финансирования по программе Art Sport, сообщает директор ТОО "Зияткер" Асель Жилкибаева.

Родители и поставщики услуг недовольны таким решением. Компания ТОО "Зияткер" не первый год занимается организацией детского досуга, а с мая 2021 года работала по программе подушевого финансирования – дети посещали кружки за счёт государства.

"Дети ходили с огромным удовольствием, выбирая направление по душе. Видя радость деток, их победы и достижения, мы не знаем, как себя вести дальше. Всё приостановить? Оборвать детские мечты и надежды простым росчерком пера – это малодушие", – возмутилась Асель Жилкибаева.

В управлении культуры Алматинской области сообщили, что финансирование творческих кружков прекратили из-за нехватки бюджетных средств, поскольку выделенные на 2022 год 2,4 млрд тенге уже потратили.

Ежемесячно на финансирование детского досуга в Алматинской области необходимо 1,2 млрд тенге, а чтобы оплатить услуги действующих кружков до конца года, потребуется 14 млрд.

"На портале уже зарегистрированы и работают 260 индивидуальных предпринимателей, рассмотрено 3 108 заявок, программа охватывает 57 600 детей. Уже подали бюджетную заявку на выделение средств из областного бюджета. Этот вопрос будут рассматривать на предстоящей сессии областного маслихата", – рассказали в управлении культуры.

Ранее вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев уверял, что казахстанские дети продолжат бесплатно заниматься спортом и творчеством по программе Art Sport.


Читайте также: Тугжанов поручил разобраться с жалобами на детские секции в Art Sport


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров